Главное

Законы о домашнем насилии ведут к коварству супругов

Марина
Потурай
Специалист по социальной работе хабаровского кризисного центра для женщин «Не одна» Марина Потурай о мерах защиты от домашнего насилия:

- Правительство России внесло в Госдуму законопроект, направленный на защиту от домашнего насилия. Он исправляет ситуацию, когда люди с административным наказанием за побои в случаи рецидива привлекаются к уголовной ответственности, а люди, у кого есть непогашенная судимость за насилие - нет. Теперь лиц с судимостью предлагают за домашнее насилие наказывать арестом на полгода.
Я, конечно, не юрист, но считаю, что пробелы в законодательстве исправлять нужно. Однако необходимо очень осторожно относиться ко всем инициативам, которые вроде бы и ведут к благой цели – защиты от насилия в семье - но на практике могут оказаться инструментом в руках недобросовестных людей.
ЭксклюзивМнения
Прокурор в отставке, кандидат юридических наук Олег Куликов о самообороне и ее пределах
24 сентября 2021, 09:30 0

Ведь есть ряд предложений от общественных организаций по защите от домашнего насилия, которые могут просто привести к тому, что мужчина в семье вздохнуть не сможет. Такие общественники выходили и на нас, но мы их не поддержали, потому как знаем, что дамы могут быть коварны и использовать эти жесткие правила в своих целях. Мы не раз сталкивались со случаями, когда конфликты в семье были спровоцированы самими женщинами. Особенно, если мы говорим про асоциальную среду.
Конечно, за годы работы нам звонили женщины в слезах и в истерике с жалобами на побои в семье. В таких случаях мы в первую очередь советуем обращаться в полицию.
ЭксклюзивМнения
Судья Хабаровского краевого суда в отставке Дмитрий Демидов – о шуме вокруг ничего
27 января 2020, 09:00 0

С их слов, жалобы в полицию ни к чему не приводят, сотрудники правоохранительных органов никаких действий не предпринимают, хотя за побои у нас есть уголовная статья. Это, к слову, об ужесточении наказания. Тогда мы предлагали девушкам приехать к нам, у нас есть возможность разместить их у себя бесплатно. Но, замечу, что ни одна из звонивших так к нам и не приехала.
Такие вещи очень сложно регулировать законодательно. Проблемы в семье должны решаться внутри семьи. За все время работы у нас были единичные случаи, когда муж действительно оказывался тираном и женщины, которые действительно решали избавится от этого насилия, а не терпеть, как делает большинство, просто собирали вещи, детей и уходили. Сейчас эти девочки живут нормальной жизнью.
Если взять наш регион в целом, то по информации, которая к нам стекается, домашние тираны встречаются редко. Большая часть конфликтов происходит на бытовом уровне и далеко не всегда в нем виноват кто-то один. Поэтому, принимая законы на защиту о насилия в семье, нужно учитывать - кто и против кого их сможет применить в корыстных целях.
По теме