Главное

Хабаровский край остаётся в центре внимания правительства страны

Павел
Наливайко

Политолог, директор консалтингового центра «Эксперт-Групп» Павел Наливайко о лоббистском потенциале Михаила Дегтярева:

- На этой неделе Хабаровский край в очередной раз посетили высокопоставленные гости из Москвы. Влиятельные вице-премьеры Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин вместе с губернатором региона Михаилом Дегтяревым проинспектировали инфраструктурные объекты Комсомольска-на-Амуре. Нужно было проверить, как выполняются данные летом этого года во время поездки в город президентского внимания поручения премьер-министра России Михаила Мишустина.

В целом хочу отметить, что продолжение визитов в Хабаровский край чиновников высшего ранга это лучшее разрушение тех мифов, которые навязывали обществу представители оппозиции, мол, что после выборов внимание Москвы к нашему региону прекратится. Но мы видим, что это не так. И своей активностью Михаил Дегтярев это в очередной раз подтверждает.
Посчитать окончательную стоимость объекта поручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин
20 августа 2021, 15:30 0

Внимание федерального центра к тому или иному региону мало зависит от предвыборных кампаний. Дело в том, что это, во многом, является результатом лоббистской деятельности первого лица субъекта Федерации, результатом работы с десятками структур, ведомств. Это приносит плоды сперва в виде визитов первых лиц, затем дотаций, различных программ развития.

В Хабаровский край в последнее время чиновники высшего ранга приезжают практически каждую неделю. На Дальнем Востоке лишь несколько регионов могут «похвастаться» таким вниманием федерального центра. А это зависит от того, насколько губернаторы активны. Важно понимать, что главы регионов после выборов должны сосредотачиваться на конкретной работе с первыми лицами, а не заниматься каким-то региональным популизмом. Под этим понятием я имею в виду ситуацию, когда у губернатора в графике десятки различных встреч с людьми, а кроме того, чтобы обозначить проблему, ситуация никак не меняется. Звучит просто: мы зафиксировали проблему, но мы её не решили, потому что у нас на это нет средств. А работа по поиску источников этих средств не велась.

Михаил Дегтярев работает совсем иначе, правильно, как мне видится. Что в случае с детским больничным комплексом, что с набережной в Комсомольске-на-Амуре, которые начали возводить при его предшественниках, но по разным причинам объекты были заморожены, нынешний губернатор взял за их завершение личную ответственность. В результате плотной совместной работы губернатора и Михаила Мишустина в регионе, глава кабинета министров поручил федеральному правительству выделить необходимые средства. С момента визита премьер-министра работа шла не прекращаясь. Так, по поручению Михаила Дегтярева, была актуализирована смета достройки детского больничного комплекса. Правительства края провело подробную ревизию, и теперь точно известно, сколько времени и денег потребуется на доведение объекта до ума.

По данным ЦИК, он лидирует в гонке за пост губернатора Хабаровского края
20 сентября 2021, 04:50 0

То, что такое внимание и власти Хабаровского края, и федеральные чиновники уделяют развитию Комсомольска-на-Амуре, наглядно иллюстрирует заложенную в Народной программе идею комплексного развития всего края. У предшественников Михаила Дегтярева это не очень получалось. Акцент делался на краевую столицу. Сейчас краевые власти эти ошибки учли и стараются работать для всего региона.

Уверен, что если Михаил Дегтярев и его команда продолжат работу в заданном стиле, то у них получится выполнить все взятые перед населением и федеральным центром обязательства. Это позволит решить целый ряд застарелых проблем, начиная от замороженных комсомольских строек до аварийного жилья.

По теме