Главное
Общество, 20 августа, 15:30

Детский больничный комплекс в Комсомольске достроят за 3,8 млрд рублей

Посчитать окончательную стоимость объекта поручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Детский больничный комплекс в Комсомольске достроят за 3,8 млрд рублей
Фото: телеграм-канал «Пулемёт Дегтярёва»
Краевой минздрав выполнил поручение председателя правительства РФ Михаила Мишустина и направил документы о сумме, необходимой для достройки детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре,сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Ранее премьер-министр поручил Минздраву, Минстрою и Минфину совместно с правительством региона определить сумму, необходимую для завершения работ, чтобы учесть её в бюджете государства на 2022-2024 годы. 
- Строительство комплекса началось еще в 2017 году и первоначальная стоимость объекта составляла 2,7 млрд рублей. После прохождения Госэкспертизы в 2019 году, цена выросла до 5,3 млрд рублей, из которых 1,5 млрд это медицинское оборудование - в стране изменились требования и ряд стандартов. Это большие деньги. И вот недавно, в ходе визита премьер-министра РФ, врио губернатора Михаил Дегтярев попросил выделить дополнительные средства на достройку комплекса. Дегтярев понимает, что комплекс необходим городу, что у нас сложная ситуация с медицинским обеспечением и кадрами, а детский комплекс с вертолетной площадкой - прекрасное решение этих проблем, - сообщила главный врач детской больницы Комсомольска-на-Амуре Ольга Горлач.
Будущий комплекс сейчас готов более чем на 65%, на его достройку и ввод в эксплуатацию потребуется 3,787 млрд рублей. В нём смогут лечится не только дети Комсомольска-на-Амуре - сюда переедет детская поликлиника Ленинского округа, но и ребята из северных территорий Хабаровского края, для этого строится корпус консультационно-диагностического центра.

ЭксклюзивЭкономика
Строить соцобъекты быстрее и качественнее в крае позволит новый механизм
06 августа 2021, 10:30 0


По словам Ольги Горлач, сейчас для прохождения обследования заболевших мальчишек и девчонок приходится отправлять в Хабаровск и детский комплекс поможет решить проблему с доступным и качественным медицинским обслуживанием. Центр рассчитан на лечение 90 тыс детей-пациентов в год, доставлять маленьких пациентов в комплекс можно будет оперативно вертолетами.
- В составе комплекса будет и круглосуточный стационар, со всеми профильными педиатрическими отделениями, включая отделение реанимации для детей. Такого отделения в Комсомольске-на-Амуре нет, - отметила Горлач.
Новый центр позволит снять дефицит площадей уже имеющихся в городе поликлиник, так как они размещаются в неприспособленных помещениях и не позволяют внедрить новые технологии лечения и реабилитации пациентов. Строительство и оснащение больницы планируется завершить к 1 сентября 2023 года.

Добавим, что визит председателя правительства РФ Михаила Мишустина в Комсомольск-на-Амуре завершился двусторонней встречей с врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым, в результате которой было решено выделить региону дополнительное финансирование социально-экономической сферы в размере 2 миллиардов рублей.
По теме