Главное

Число тяжёлых «пьяных» ДТП снизит только комплексный подход

Алексей
Торохов
Адвокат Алексей Торохов об опыте борьбы с пьянством за рулём за рубежом и мерах ужесточения в России:

- Госдума в первом чтении приняла законопроект об ужесточении ответственности за неоднократное вождение в нетрезвом виде, которое повлекло тяжкие последствия. В частности, депутаты предлагают увеличить максимальный срок лишения свободы с 2 до 3 лет и штраф с 300 рублей до 50 тысяч. Я, специализируясь также и на делах «пьянства за рулём», вижу решение проблемы в иной плоскости.
Ужесточение - это, конечно же, хорошо. Но я не считаю, что законодательная инициатива Госдумы кардинально что-то изменит. У нас уже были подобные меры: ужесточение ответственности за сбыт, хранение и использование наркотиков. Но эту заразу так и не победили. Только лишь запретительными мерами тут не поможешь. Нужен серьёзный комплексный подход.
Пьянство за рулем законодателем отнесено к категории «преступлений по неосторожности». То есть, человек совершил его, не осознавая характер своих действий и поступков. Но я с этим не согласен. Я бы вышел на месте депутатов с инициативой перевода категории на «умышленное преступление» - если человек выпил и садится за руль, он осознанно берёт в руки «оружие».
Сильно нетрезвый водитель вёз двух детей и улетел в кювет
31 мая 2021, 13:00 0
Важно учитывать опыт зарубежных стран. Например, в Германии хорошо работает система оповещений очевидцев. То есть, любой человек может сообщить в полицию, если увидел нетрезвого за рулём и этот инцидент немедленно берут в работу. Реакция правоохранителей моментальная, а граждане, в случае подтверждения факта преступления, получают денежное вознаграждение. И это эффективно работает. В Японии умалчивание случая езды в нетрезвом состоянии карается штрафом. Например, если пассажир сел в машину с пьяным водителем и не сообщил об этом в полицию, то есть риск получить огромный штраф вместе с рулевым – свыше 10 тысяч долларов США на брата.
Статистика смертности от «пьяных ДТП» страшная – она сродни потерям советских войск в Афганистане: 16-18 тысяч человек. Но это в год! Поэтому в комплексе мер борьбы я бы предложил и механические ограничения. Сейчас технологии шагнули далеко вперёд и можно применять «алкозамки», которые улавливают малейшие пары спирта в дыхании водителя. А дальше двигатель блокируется и поездка невозможна. Неплохо было бы обязать снабжать в стране каждую машину такой системой.
Экспресс-тест на алкоголь у подозреваемого оказался положительным
25 апреля 2021, 13:00 0
Кстати, сейчас возможности современной психологии позволяют специалистам определять человека, который способен при запрете употребления алкоголя за рулём переступить правила и нормы. Возможно делать отметки в водительском удостоверении и держать на контроле таких автолюбителей, насколько это возможно. Только такой серьёзный комплексный подход поможет как-то изменить ситуацию с печальной статистикой «пьяных ДТП», которая, к сожалению, пополняется каждую неделю и не только в Хабаровском крае.
По теме