Главное
Происшествия, 26 мая, 11:30

Прокуратура нашла виновного в подтоплении Комсомольска-на-Амуре

Перед судом предстанет бывший сотрудник краевой службы заказчика
Прокуратура нашла виновного в подтоплении Комсомольска-на-Амуре
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
Прокуратура Хабаровского края утвердила обвинительное заключение в отношении сотрудника, контролировавшего возведение дамбы в Комсомольске-на-Амуре, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- В связи с тем, что территория города Юности периодически подтапливалась, а во время паводка 2019 года даже произошло разрушение инженерной защиты правого берега реки Силинка, по поручению Генеральной прокуроры была проведена проверка, результаты которой были направлены в следственные органы. По итогам прокурорской проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело и провёл расследование, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.
Двум чиновникам правительства края вынесены «чёрные метки»
07 ноября 2019, 09:00 0
 

По версии следствия, бывший главный специалист отдела капительного строительства технического надзора КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края» в период с октября 2017 года по август 2019 года, являясь на тот момент действующим должностным лицом, уполномоченным осуществлять контроль за ходом и качеством выполняемых работ по строительству дамбы, проявил халатность.
- Он не осуществил строительный контроль и приёмку возведённых строительных конструкций, влияющих на безопасность дамбы, не установил несоответствие требований песка, уложенного в тело дамбы, проектной документации, а также несоответствие проекту размера фракции камня, используемого в строительстве, не осуществил оценку безопасности данного сооружения, - говорится в сообщении прокуратуры.
Это привело к необходимости восстановления повреждённого участка дамбы, бюджету Хабаровского края был причинён ущерб на сумму свыше 43 млн рублей. Теперь, заместителем прокурора Хабаровского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Максимальное наказание по статье предусмотрено в виде исправительных работ на срок до 2 лет. Дело будет направлено для рассмотрения в Комсомольский-на-Амуре городской суд.

Напомним, что ранее прокуратурой города Юности было выявлено нарушение при строительстве гидрозащитных сооружений, на сумму в 158 млн рублей.
По теме