Главное
Экономика, 13 февраля, 12:00

В Комсомольске-на-Амуре ускоряются темпы строительства защитной дамбы

Работы по возведению объекта подрядчик начал вести в круглосуточном режиме
В Комсомольске-на-Амуре ускоряются темпы строительства защитной дамбы
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В Комсомольске-на-Амуре набирает темпы строительство дамбы, работы по возведению защитного объекта подрядчик начал вести в круглосуточном режиме. Об этом врио губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтярёву рассказали во время его рабочего визита в Комсомольск-на-Амуре, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Изначально финансирование на 2021 год было запланировано в сумме 2,7 миллиарда рублей. Однако мы с правительством провели серьезную работу на федеральном уровне, федерация пошла навстречу, - отметил глава региона. - Объем средств увеличен до 3,4 миллиарда рублей.
Напомним, первый этап дамбы спроектирован ЗАО ПИИ «Ленгипроречтранс», в качестве подрядчика выступило АО «УЭСК». Госконтракт заключен в июне 2019 года до 31 декабря 2024 года. Из 9 млрд рублей, предусмотренных контрактом, на сегодняшний день профинансировано 1,4 млрд рублей.

Гидрозащита предполагается протяженностью более 17 км, включая первый участок (микрорайоны Парковый и Парус) – 2,8 км, второй участок (п. Победа) – 4,4 км, третий участок (п. Менделеева) – почти 10 км. На защищаемой дамбой территории проживает 18 тысяч человек. В настоящее время на участках микрорайонов Парковый, Парус и посёлка Менделеева выполняются работы по устройству тела дамбы, прокладке системы водоотведения, устройству защиты верхового откоса.

Как рассказал министр строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев, в этом году предстоит освоить небывалую сумму - 3,4 млрд рублей.
- Сели, расписали все, поняли, что если работать будут все, заниматься своим делом в соответствии с графиком, то задача абсолютно выполнимая. Полагаю, что к 2024 году объект будет закончен. Мы должны четко выстроить график финансирования, - уточнил Андрей Чекулаев. - В части обеспечения инертными материалами, песком, грунтами все вопросы решены. Все карьеры местные, ничего из Хабаровска не привозится, никакой двойной-тройной цены нет.
Между тем, глава регионального минстроя обратился к жителям с просьбой сообщать о замеченных фактах простоя, отсутствия техники, явном браке. В ведомстве рассчитывают оперативно реагировать на сигналы, осуществлять проверки деятельности, тем самым, регулировать процесс строительства.

По теме