Главное
Происшествия, 08 апреля, 14:30

Подлог на 158 млн рублей выявлен на стройке дамбы в Комсомольске

Представитель заказчика закрыл глаза на невыполненные по графику работы
Подлог на 158 млн рублей выявлен на стройке дамбы в Комсомольске
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Прокуратура Комсомольска-на-Амуре в ходе проверки работ по строительству дамбы для защиты города от наводнений выявила служебный подлог, оценивающийся в 158 млн рублей. По данным надзорного ведомства, представитель «Службы заказчика министерства строительства Хабаровского края» подписал акты приёмки о выполненных работах, которые на тот момент не были сделаны, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Объект «Инженерная защита территории города Комсомольска-на-Амуре. I этап. Единый комплекс защитных гидротехнических сооружений» входит в масштабный «Долгоплан», работы на дамбе по контракту ценой более 9 млрд рублей ведёт АО «Уральская энергетическая строительная компания».
- Совместно с оперативными подразделениями ФСБ при проверке установили следующие факты: заказчик принял и оплатил объёмы, которые по документам подрядчик сдал до 31 декабря 2020 года, но на деле работа оказалась не выполнена, - говорит старший помощник прокурора Комсомольска-на-Амуре Александр Челышев.
Стройка идёт за счёт бюджетных средств, подрядчику и заказчику «лучше», если на объекте максимально освоят выделенные на него на этот год деньги. В случае, когда сроки срываются, финансирование обычно урезается и это создаёт сложности всем участникам проекта. Законодательство ставит заказчиков и подрядчиков в жёсткие рамки, выход за которые подчас является составом преступления.

Работы по возведению объекта подрядчик начал вести в круглосуточном режиме
13 февраля 2021, 12:00 0

- Со слов должностных лиц, вроде бы в январе-феврале 2021 года подрядчик эти работы доделал, но — опять же — следствию это нужно перепроверить, мало ли что они нам могут рассказать, - продолжает Александр Челышев. - Может быть, работы не выполнены и по сей день, и это может образовать уже другой состав преступления, в рамках следствия всё может поменяться. Пока дело возбуждено по служебному подлогу, то есть, о внесении в документы и акты заведомо ложных сведений о том, что работы выполнены с надлежащим качеством и в соответствующем объёме. Если выявится, что подрядчик использовал не те материалы, это повлияет на прочность самой дамбы и последствия могут быть плачевными. Хорошо, если они всё и правда доделали - или доделают - и всё будет проверено и принято, но пока это большой вопрос.
Три человека, участвующие в подлоге, пока наказаны дисциплинарно, выговорами и замечаниями — один из них уже уволился с места службы, объяснив прокурору, что устал «ходить под ответственностью», выполняя не совсем корректные указания руководителей и переживать, что станет фигурантом уголовного дела. Расследование находится на контроле в прокуратуре Комсомольска-на-Амуре.

По теме