Главное

Тяжелое течение «лёгкого» омикрона

04.03.2022
Гороховский
Вадим
Заведующий кафедрой анестезиологии-реаниматологии, трансфузиологии и скорой медицинской помощи Дальневосточного медуниверситета Вадим Гороховский о том, почему пациентов на ИВЛ не становится меньше:

- Теперь много говорят, что омикрон протекает легче, он похож на банальную простуду, а потому бояться его нечего. Последние научные публикации, которые появились в декабре и январе, подтверждают это мнение. Коронавирус в результате мутации теряет свою патогенность и становится обычной инфекцией. Мы думали, что так и будет, но в жизни все оказывается совсем не так.
В отделение реанимации инфекционного госпиталя городской клинической больницы имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого, которое является клинической базой нашей кафедры, изо дня в день поступают тяжелые больные. Также заполнены и другие реанимационные отделения в инфекционных госпиталях. Возможно, в процентном соотношении таких пациентов стало меньше, но реанимационные койки по-прежнему не пустуют.
Еще год назад мы представляли себе определенный фенотип пациента, который попадал на ИВЛ. Это человек с хроническими заболеваниями, у которого, к примеру, диабет, ожирение.
Так вот когда пошла вторая, третья и четвертая волны распространения ковида, грани эти стали стираться. Появились больные в молодом возрасте без факторов риска. И что самое неприятное с омикроном, что им стали болеть дети. Омикрон – вызов и для педиатрической службы. Кафедра поликлинической педиатрии нашего университета провела исследования среди заболевших детей. Выяснилось, что динамика заболевания была одна и та же, но критических форм проявления болезни у детей было гораздо меньше.
Если омикрон не так опасен, то почему больные попадают в реанимацию? Что они делают не так?
Прежде всего, это люди, которые отказались вакцинироваться на фоне популярных ныне спекуляций. Выглядело это так: вакцина от омикрона не защищает, зачем же прививаться? Да, есть так называемые прорывные инфекции, которые «прорвались» несмотря на вакцинирование, но даже при этом наши российские вакцины снижают тяжесть заболевания. В реанимации мы не видели больных, которые сделали прививку от ковида. Они к нам точно не попадают.
Вторая беда – слишком позднее обращение к врачу. Есть тут, конечно, объективные причины, на пике заболеваемости, когда ежедневно диагноз ставили полутора тысячам человек и больше, не все могли на амбулаторном этапе сразу вызвать врача на дом. Но в конце концов люди получали медицинскую помощь, пусть даже дистанционно.
Когда ковид только начинался, мы говорили о типичных его проявлениях – температура, потеря обоняния, катаральные проявления со стороны дыхательных путей – кашель. Омикрон – проявляется по-другому. Его ведущими симптомами является слабость, астения и головная боль с давлением на глазные яблоки. Потеря обоняния для омикрона оказалась не очень характерным симптомом. Но опять же любая вирусная нагрузка, на мой взгляд, проявляется прежде всего температурой – это первый тревожный симптом. Тот сторожевой пес, который должен залаять.
Больные с омикроном температурят достаточно часто, у них наблюдается гриппоподобный симптом. Даже если это небольшая температура - 37, 3 или 37,5.
Поэтому, как только появляется температура, любая слабость и недомогание, должна появиться настороженность. Не паника, а понимание, что с вами что-то не так. Понятно, что не надо сбивать такую температуру, но стоит обязательно обратиться к врачу. Если помощь задерживается, хорошо бы сделать ПЦР тест, а в случае затрудненного дыхания, и СКТ, чтобы понять, что с легкими. Нехватка воздуха и одышка- признаки неблагоприятной ситуации. То, чего мы, реаниматологи, очень боимся. Не ждите, что все само собой пройдет.
На фоне омикрона никуда не делись другие штаммы коронавируса. Больные с тяжелым поражением легких находятся на искусственной вентиляции легких. И не все, к несчастью, справляются с этим состоянием. Статистика тут достаточно серьезная. Возникает осложнение, с которым трудно бороться, -бактериальная вентилятор-ассоциированная пневмония.
Недавно на нашем профессиональном сайте опубликован обзор, он доступен в переводе, который так и называется - Проблемы бактериальной пневмонии у больных ковидом, которые находятся на искусственной вентиляции легких. Очевидно, ковид создает условия, при которых эта пневмония появляется и протекает очень тяжело.
Но даже, если все обошлось и пациента выписали из больницы, он не чувствует себя здоровым.
Вирус может сохранятся в организме достаточно долго в минимальных количествах. Больные жалуются на головную боль, ослабление памяти, многие не могут собраться с силами. У кого-то возникают тромбоэмболические осложнения. Та астения, которая наблюдается при любой вирусной инфекции, при ковиде выражена особенно.
Показана ли пациентам, которые лежали на ИВЛ, дыхательная гимнастика? Наше отношение к ней менялось от позитивного, когда все надували шарики, до резко отрицательного. Это не фитнес, а такое же серьезное медицинское вмешательство, как лекарственная терапия, а потому заниматься дыхательной гимнастикой можно только под руководством опытных врачей.
По теме