Общество, 27 декабря, 10:46

Лучший спасатель Хабаровского края – творец своей судьбы

Кирилл Ялынычев приоткрыл секреты профессионального мастерства

Сегодня, 27 декабря, в России отмечается День спасателя. Он был учреждён в 1995 году в годовщину создания первого отечественного корпуса спасателей, ставшего предтечей нынешнего МЧС.

ИА «Хабаровский край сегодня» в профессиональный праздник публикует интервью с Кириллом Ялынычевым, которое он дал сотруднице пресс-службы регионального ГУ МЧС Елене Чувашовой. Кирилл по итогам уходящего года признан победителем краевого конкурса «Созвездие мужества» в номинации «Лучший спасатель».

- Первый разряд по спасательскому многоборью, статус судьи по спортивному туризму, спелеологическая и десантная подготовка, допуск к работе на высоте с применением систем канатного доступа, водолаз, газоспасатель, газорезчик, педагог дополнительного образования, инженер путей сообщения... Кирилл, в 30 лет столько всего! Я бы сказала: ты - инженер своих путей сообщения!

- Все люди – инженеры своих путей сообщения. Каждый - творец своей судьбы. Я после школы отучился в Дальневосточном государственном университете путей сообщения по специальности строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей.

- Помогло это тебе, когда на высоте более 300 метров ты вместе с другими спасателями освобождал ото льда ванты моста на остров Русский во Владивостоке в 2020 году?

- Я знаю, как работают конструкции, поэтому не боялся, когда ванты натягивались при очень сильном ветре и когда болтались при его отсутствии. Я знал - это хороший признак. В ВУЗе преподаватели нам говорили, если стоите на мосту, и он никак не шевелится, с этого моста нужно скорее уходить, потому что конструкции всегда должны «играть». Иначе наступит резонанс, то есть наложение внутренних колебаний с внешними, это приводит к разрушению конструкции.

- Значит, когда идёшь или едешь в машине по мосту и чувствуешь покачивание – это нормально?

- Да, всё хорошо, в порядке.

Автомобильное сообщение с островом Русский хотят открыть к концу недели
01 декабря 2020, 15:00 0

- Как в жизни: если ничего не происходит, стоит колом, скучно, неинтересно - нужно выходить из этой ситуации, что-то менять, куда-то двигаться?

- Конечно, всегда должно быть движение. И заниматься нужно тем, что тебе нравится, тогда ты будешь выполнять работу профессионально и развиваться в ней. Отчасти поэтому я работаю спасателем, мне нравится.

- Что нравится?

- У нас много интересного. Для меня, например, водолазное дело, альпинизм. Я неплохо разбираюсь в промышленном альпинизме, могу делать работы, которые не могут делать другие. То есть, я востребованный специалист. Плюс – свои знания могу передать. У меня есть второе высшее – педагог дополнительного образования, планирую пойти в техникум преподавать по теме МЧС.

- Параллельно с работой в отряде?

- Да, багаж знаний и навыков, которые у тебя есть, можно дальше нарабатывать, развивать. Но они не должны оставаться только с тобой, их нужно передавать. Это тоже опыт.

Доктор Сергей Горин о том, как с небес спустился «под воду»
27 сентября 2020, 14:00 0

- Из какой ты семьи?

- У меня все геологи. Дедушка - кандидат геологических наук. Бабушке 88 лет, она до сих пор работает в институте геологии, специалист по золоту. Отец тоже был геологом, мама с ним в институте познакомилась. Но она завершила с геологией, когда сестра моя родилась, потом я. Мама нами больше занималась, а отец ходил в экспедиции, по маршрутам, собирал пробы, изучал районы.

- А ты пошел другим маршрутом?

- Я геологию даже не рассматривал, не интересно было. Я всегда занимался спортом. В 6 лет мама отвела меня на каратэ, занимался более 8 лет. В 13 сестра привела в спелеотуристический клуб «Титан» при пединституте, и всё, дальше я уже не мыслил себя без спортивного туризма, скалолазания, альпинизма. Тренировки, спелеосеминары, подготовка к соревнованиям, участие в них, прохождение дистанций, особенно финальной - самой сложной технически, когда большие спасательные работы в реальных пещерах, оказание помощи, эвакуация по вертикале. Нас учили: хотите заниматься альпинизмом, ходить в горы, в пещеры, в труднодоступные места, значит должны уметь себя спасти, если что-то случится.

В клубе я услышал о таких гуру-спасателях, как Александр Удот, Игорь Игоревич Леонов, Александр Георгиевич Королько, Леонтий Владимирович Калюжный.

Всё было очень интересно. Клуб был сильный, молодой, его создателю и руководителю Саше Мурашкову, тогда, наверное, и 20-ти ещё не было. Теперь он один из моих лучших друзей. А клубом моим с 2014 года стал поисково-спасательный отряд МЧС России.

- Сам пришел в отряд?

- Я со школы хотел в МЧС, пытался поступить в «Политен» на факультет ЧС, но там меня не брали на бюджет, а в железнодорожный (ДВГУПС) взяли. Там же я получил офицерское звание на военной кафедре. Отучился и потом год на стройке в Эльбане работал мастером. Это был очень богатый жизненный опыт для меня, пацана молодого, которому 22 года, только после института, а там в подчинении 50 человек - работяги, которые уже 30 лет на стройке. И 5 разных объектов, нужно успевать везде, чтобы и там делалось, и тут не стояло. Мастер или прораб – это человек, который всегда между двух огней, между начальством и рабочими. Спрос на стройке жесткий, там нет такого, что я сегодня не могу, или заболел, или ещё что-то. Там деньги, сроки, и ругаются сильно. Жестко, но интересно было учиться лавировать между рабочими и начальством, чтобы и работа делалась, и все довольны были.

А потом мне предложили работу спасателя в ДВРПСО (сейчас поисково-спасательный отряд (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю). Я давно хотел этого, тем более свежи были в памяти занятия в клубе, соревнования, на которых я часто пересекался со спасателями и отчасти уже знал, что и как в отряде.

- И сразу пришел в 1-ое ПСП?

- Да, в поисково-спасательное подразделение к Константину Золотухину. Самое лучшее подразделение! Не хочу каркать, но правда, у нас очень дружное подразделение, и порядок во всём.

- Из десятка специальностей, которыми владеешь, есть то, что нравится больше?

- «Водолазка» - водолазное дело. Наверное, из всего, что я получил в МЧС – это одно из самых больших открытий. Плавать, нырять мне всегда нравилось, я хоть и спелеологией занимаюсь, но постоянно в бассейн хожу, нравится вода, вся эта среда. Однако, никогда не думал, что стану водолазом. В 2015 году поехал учиться в Ногинск и там открыл для себя, что можно под воду ходить, и это большая наука, очень обширная и интересная.

ЭксклюзивОбщество
Профессию пожарного он решил сменить в 35 лет
03 февраля 2020, 10:30 0

Кстати, учёба в ВУЗе помогла, когда на инженера - строителя учился – там много расчётов, схем, чертежей, достаточно сложно. В институте нас учили не запоминать цифры, коэффициенты и алгоритмы, а знать откуда их взять. То есть, в ВУЗе учили учиться. И это очень помогло мне в дальнейшем, когда я пришел в МЧС и поехал учиться на «водолазку». Учёба далась легко, хотя многие говорили, что сложно, тяжело учиться.

- Чем любишь заниматься, когда ты не на работе?

- Я почти всегда на работе. Последние полгода были очень плотные: в Якутию полетели на пожары, потом в Верхнебуреинский район на паводки. Вернулись из Усть-Ургала в Хабаровск - началась подготовка отряда к международной аттестации и почти сразу - Чемпионат спасателей в Крыму. Полгода практически не было времени на какие-то свои дела.

Чем люблю заниматься? Фотографировать люблю. Готовить. Кстати, научился этому в МЧС, в командировках, на сборах, при проведении поисково-спасательных работ, ликвидации ЧС. Мужики у нас все опытные, хозяйственные, научат и солянку вкусно готовить, и икру «грохотать», то есть солить пятиминутку. Только всё это, опять-же, на работе.

- В Верхнебуреинском районе в этом году дважды вода заходила в дома селян. В составе аэромобильной группировки МЧС ты работал в Ургале и Усть-Ургале. Сложно было?

ЭксклюзивПроисшествия
Дожди в Верхнебуреинском районе продолжаются, гидрологи уточняют прогноз
03 августа 2021, 11:30 0

- Честно - стандартная командировка. Вода пришла – вода ушла, первые двое суток эвакуировали людей на лодках, продукты доставляли, воду, потом началось – лопата, таскать, разгребать, грузить. Каждый день с утра до вечера две недели таскаешь – выносишь. Людям помогли и хорошо.
На самом деле, если взять работу спасателей, то героическое, например, как уникальная операция по освобождению моста ото льда или приехали на серьёзное дорожно-транспортное происшествие, разрезали смятый в гармошку автомобиль, спасли человека, или вытащили из шахты, из завала – такое случается не часто и это, наверное, хорошо. Ты всегда должен быть к этому готов, поэтому мы постоянно тренируемся. Это одна сторона.
 Другая – 90 процентов работы спасателей - это грузить ящики с оборудованием, снаряжением, гуманитарной помощью в машину, воздушное судно и ехать, лететь, разгружать. Такие, казалось бы, не особо героические ситуации, лопатой разгребать последствия наводнения или копать минполосу на пожаре. Спасатель - это больше рабочая специальность, я считаю. Но в этом чаще всего и заключается помощь людям, их спасение.

- Есть место на земле, где хотел бы побывать?

- В Японию хочу слетать. Мне нравится азиатская культура, природа там красивая, она чем-то похожа, как я предполагаю, на природу Приморского края. Возможно, что занятия каратэ и киокушином с детства мне японскую культуру привили, интересно посмотреть.

- В составе спортивной команды МЧС ты не раз ездил на соревнования в разные регионы России, в Крым, это тоже своего рода маленькое путешествие.

- На соревнованиях почти нет свободного времени, очень плотный график. После прохождения дистанции начинаешь готовиться к следующей, порой до 2-3 часов ночи снаряжение готовим, продумываем тактику как пройти этап, как правильно расставить силы, распределить нагрузку, веревки и снаряжение подготовить, у нас их нет столько, чтобы на каждый этап собрать отдельные сумки. Пробежал один этап за полтора час, через полчаса уже на следующем этапе нужно быть.

Владислав Тен рассказал, как родилась его любовь к авиации
18 ноября 2021, 10:40 0

- По сути это тоже математика, расчёты?

- Это и математика, и геометрия, и инженерная графика, всё вместе. А там дистанции пешеходные, техногенные, водолазные и по всему этому нужно много думать, находить решения, готовить снаряжение. Кстати, на соревнованиях очень проявляется спасательское братство. Если нет у тебя какого-то инструмента, идешь к другим командам. Так же к нам приходят - дайте аккумуляторный инструмент или ещё что-то. Все друг друга выручают. Нет такого, что мы вам не дадим, это дорогой инструмент, вдруг сломаете или пройдете дистанцию лучше нас. Нет. Все друг друга поддерживают. Многие относятся к соревнованиям, как к обмену хорошим опытом. Оно так и есть. И это дорогого стоит, приятные аккорды на сердце!

- Музыку любишь?

- Ещё бы! Я меломан, в плейлисте у меня всё может быть от какого-нибудь дичайшего брэйкса или драм-энд-бейса до шансона. В каждом жанре могу для себя выделить что-то интересное.

- Некоторые полагают, что спасатели должны слушать только туристические бардовские песни.

- Спасатели – люди, а люди все разные. И музыку они слушают разную. Но в любом случае, она помогаем им жить и спасать.