Главное
Общество, 20 октября, 15:43

Водители Хабаровска жалуются на пропажу сотрудников ДПС

Автомобилисты соскучились по сотрудникам полиции на проблемных участках дорог

Водители Хабаровска жалуются на пропажу сотрудников ДПС
Фото: instagram.com/gibdd27
Автолюбители Хабаровска жалуются на отсутствие сотрудников ДПС и видят в этом одну из главных причин пробок на дорогах города. Сами инспекторы говорят о большой текучке кадров и замене камерами наблюдения людей в форме - как быть простым людям в этой ситуации, разбиралось ИА «Хабаровский край сегодня».
- Где регулировщики на улицах, почему не организуют реверсивное движение на дорогах, где идет ремонт, на Павла Морозова? Приходится простаивать в пробках по часу и более. Как они вообще ловят нарушителей, если машин даже не видно? - возмущается водитель такси Алексей.
Как уже писало наше информагентство, в краевой столице единовременно работает 20 экипажей ДПС, у каждого - своя зона ответственности, причем меняется она в зависимости от аварийной ситуации на дорогах.
- Раз в месяц делается анализ ДТП и каждый экипаж работает на выявленных проблемных участках. Например, на улице Дзержинского, где на пешеходном переходе у школы №30 были наезды, сейчас дежурит экипаж. Если же говорить про регулирование движения, то на ул. Павла Морозова реверс не нужен, там движение идет по полосам, а для тех, кто выезжает с «Паруса», поставлен дополнительный светофор. А если мы говорим про ремонт дороги на проспекте 60-летия Октября, то там стоят знаки, которыми нужно руководствоваться. Конечно, пробки будут, пока идет ремонт, но тут, кроме как выезжать из дома пораньше, посоветовать гражданам больше ничего нельзя, - сообщил руководитель отделения пропаганды ГИБДД Хабаровска Александр Баранов.
При этом все основные городские магистрали и аварийные перекрестки оборудованы камерами видеофиксации правонарушений. Именно с их помощью находятся автомобили, скрывшиеся с мест ДТП, и выписываются штрафы за нарушения. Камеры взяли на себя львиную нагрузку сотрудников ДПС. Единственный момент - пьяных за рулем всё-таки пока выявляют только инспекторы.

ЭксклюзивОбщество
Закон нарушают родственники умерших автовладельцев
14 октября 2021, 14:30 0


Помимо своей основной работы на дороге, сотрудники автоинспекции часто привлекаются и к другой полицейской работе, вместе с другими патрулями отрабатывают и обычные вызовы. Неудивительно, что их порой приходится ждать несколько часов для оформления ДТП.
- В первую очередь отрабатываются вызовы, где есть жертвы, потому как без сотрудников полиции такие происшествия не оформляются. Но в случаи возникновения ДТП без пострадавших для того, чтобы сократить время ожидания, рекомендуем руководствоваться пунктом 2.6 ПДД, по которому водители сами могут оформить аварию. Потом только нужно будет привезти документы в пункты ГИБДД, где сотрудники закончат оформление. В городе две таких точки, одна на ул. Павла Морозова, 98 и на ул. Демьяна Бедного, 21а, эти пункты работают круглосуточно. Хотя пока наши люди друг другу не особо доверяют и предпочитают дождаться сотрудника в форме, - отметил Баранов.
Есть еще вариант вызова аварийного комиссара, что тоже сократит время и позволит оперативно подготовить документы для страховой, но это стоит денег, которые не каждый хочет платить.

Что же касается численного состава ДПС Хабаровска, то он действительно был пять лет назад существенно сокращен - при этом регулярно ведется набор на службу в ГИБДД. Объясняется такой парадокс большой текучкой кадров. Правда, самим автомобилистам от этого не горячо и не холодно и- выходит, что пора привыкать решать вопросы с мелкими ДТП своими силами.
По теме