Главное
Общество, 14 октября, 14:30

В Хабаровске в месяц ловят около сотни автомобилей принадлежащих покойникам

Закон нарушают родственники умерших автовладельцев

В Хабаровске в месяц ловят около сотни автомобилей принадлежащих покойникам
Фото: instagram.com/gibdd27
В ГИБДД Хабаровского края начали активную борьбу с одним из самых частых нарушений на дорогах. Ежедневно  в общем потоке они выявляют автомобили, принадлежащие умершим или погибшим людям. За рулем оказываются их родственники, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

По словам руководителя отделения пропаганды ГИБДД Хабаровска Александра Баранова, за сутки в ходе рейда встречаются 3-5 таких случаев, то есть приблизительно 90-150 в месяц.
После смерти собственника машины прекращается её государственный учет. Через 10 дней после кончины сведения вносят в учетные базы данных ГИБДД, данные свидетельства о регистрации транспортного средства и государственные знаки предоставляют в розыск, - объясняет собеседник.
Дистанционное общение с нотариусами может появиться уже в 2021 году
15 декабря 2020, 11:00 0


Управлять машиной погибшего родственника можно только после вступления в наследство, не ранее чем через полгода. Родственнику необходимо зайти на сайт Госуслуг или обратиться в Госавтоинспекцию и переоформить документы на себя.
- Выявить такие нарушения сейчас не так сложно: машины отмечаются красным цветом на экране системы видеофиксации, эти данные в режиме реального времени доступны инспекторам на электронных планшетах. Таким образом, автомобиль могут остановить находящиеся поблизости патрули, зачастую сотрудники ГИБДД отправляются на поиски машины по предполагаемому маршруту следования, - объяснил Александр Баранов. - Регулярно на улицах краевой столицы работает 16-20 экипажей ДПС.

У остановленных автомобилей изымают регистрационные знаки, транспортное средство отправляют на арестплощадку, оттуда забрать его можно только эвакуатором.
- Вступить родственник в права наследства при гибели собственника может только через полгода, другого варианта нет, - прокомментировал ситуацию известный хабаровский адвокат Михаил Слепцов. - Так, например, заключить доверенность на пользование автомобилем другим лицом после смерти владельца невозможно. Доверенность теряет силу в случае гибели собственника.

По теме