Правительство РФ представило новую программу развития Дальнего Востока

Правительство РФ представило новую программу развития Дальнего Востока

28 Сентября 2020 1432

Правительство РФ представило новую программу развития Дальнего Востока

28 Сентября 2020 1432
Поделиться
Поделиться
Отправить
Председатель правительства России Михаил Мишустин утвердил обновлённую Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Многостраничный документ с конкретными предложениями по всем отраслям экономики региона также предполагает значительное повышение качества жизни людей и улучшение демографии, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Качество жизни на Дальнем Востоке улучшат частные инвестиции
- Миссией новой государственной политики является создание на Дальнем Востоке глобально конкурентоспособных условий инвестирования и ведения бизнеса, благодаря которым в регион придут необходимые для его опережающего экономического развития частные инвестиции, а за ними - новые рабочие места и новое качество социальной сферы, формирующие привлекательные условия для жизни людей и увеличивающие количество экономических связей внутри региона, - говорится в тексте документа.
Программа подготовлена по поручению Президента России Владимира Путина, её стратегические цели глава государства обозначил в июньском указе «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока». В августе Михаил Мишустин в ходе рабочей поездки в регион лично ознакомился с существующими проблемами и на заседании правительства 23 сентября поручил профильным министерствам и ведомствам держать работу над национальной программой под постоянным контролем.
- Льготные режимы Дальнего Востока ещё достаточно новые, им всего 5 лет, а в мировом опыте формирование и настройка только нормативной базы занимает до 8 - 10 лет, - отмечено в документе. - Эффект от преференциальных режимов наступает минимум после 15 лет с момента их создания. Для достижения лучших условий инвестирования на Дальнем Востоке и повышения конкурентоспособности ТОР необходимо обеспечить распространение режима свободного порта Владивосток на все территории муниципальных образований субъектов России, входящих в состав ДФО, сократить срок включения новых инвестиционных площадок в границы территорий опережающего развития и предоставить льготы на период реализации инвестпроектов.
Пока практически не представлены высокотехнологичные производства
04 Марта 2019, 10:30 0


Национальную программу развития Дальнего Востока предложено воплотить в жизнь в три этапа, на реализацию первого определён промежуток с 2020 по 2024 год. Стратегический план предусматривает создание до 2035 года не менее 450 тыс новых рабочих мест, авиационную доступность всех удалённых населённых пунктах с реконструкцией 40 аэропортов, строительство новых школ, детских садов, больниц и объектов культуры.

Экспортно-ориентированная экономика в приоритете

Авторы программы считают, что на Дальнем Востоке в ближайшие годы приоритетными станут экспортно-ориентированные отрасли экономики - нефтегазохимия, авиа- и судостроение, сельское хозяйство, лесоперерабатывающая промышленность, рыболовство и аквакультура, логистика, туризм и добыча полезных ископаемых.

Чтобы повысить привлекательность региона предложен ряд новых льгот и снятие некоторых ограничений. В частности, рассматривается вопрос о предоставлении гражданам России, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, права добычи золота, «вольный принос», а увеличить вложения в лесопереработку должна таможенная пошлина на вывоз леса-кругляка, которую с 1 января 2021 года планируется поднять до 80 процентов и другие методы. В рыболовстве планируется ввести новые правила экспорта отдельных видов рыбной продукции, произведенной на Дальнем Востоке - через электронную биржу. К проектам в области развития аквакультуры рекомендовано упростить порядок и сократить сроки государственной экологической экспертизы.

Конкурентными преимуществами Хабаровского края в программе названы развитая промышленная инфраструктура, включающая металлургическое производство, нефтепереработку, добычу драгоценных и цветных металлов, угля. Также территория обладает крупнейшей на Дальнем Востоке экономически привлекательной лесосырьевой базой, развитым рыбопромышленным комплексом и уникальными транспортно-логистическими возможностями: сочетание автомобильного, авиационного, железнодорожного, морского и речного транспорта и выгодное приграничное положение.

Линия Селихин - Ныш потребует стройки 550 искусственных сооружений
13 Мая 2020, 12:00 0


Все виды транспорта и главный логистический центр ДФО

Обновлённая программа ускорения социально-экономического развития Хабаровского края в том числе предусматривает софинансирование строительства или реконструкции объектов инфраструктуры и создание туристского кластера «Амур-Хабаровск», приведение к норме улиц и дорог в Амурске, Советской Гавани, Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске, модернизация морских портов, усиление пропускной и провозной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. В списке задач также записаны реконструкция аэропорта Май-Гатка в Советской Гавани, восстановление шести посадочных площадок в населённых пунктах Осипенко, Тором, Удское, Победа, Новокуровка, Аим.
- Также будет проработан проект строительства железнодорожной линии Селихин - Ныш с мостовым переходом через пролив Невельского для обеспечения устойчивой транспортной доступности острова Сахалин, - отмечается в документе. - Предпроектные разработки уже ведутся в рамках инвестиционной программы открытого акционерного общества «Российские железные дороги». В качестве конкурентного транспортного коридора глобального значения будет развиваться Северный морской путь. Нишей, в которой перевозки по Северному морскому пути в силу значительного сокращения расстояния выгоднее, чем по южному маршруту, является транзит контейнерных грузов между портами Северо-Восточной Азии и Северной Европы.
 
В ближайшее время объём жилищного строительства в Хабаровском крае предложено нарастить до 352 тыс кв. метров в год и расселить аварийный жилищный фонд (53,99 тыс кв. метров). В области социального развития программа предусматривает до 2024 года включительно построить или провести реконструкцию десятки организаций здравоохранения, дошкольного, среднего и профессионального образования и строительство круглогодичного центра отдыха и оздоровления детей в возрасте от 7 до 17 лет на условиях государственно-частного партнерства.
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Провести ревизию аварийного запаса поручил Михаил Дегтярёв
30.11.2020 16:45:00
Мнения горожан по улучшению Города Президентского внимания рассматривают в Москве
30.11.2020 15:45:00
Соответствующий документ подписал врио губернатора Михаил Дегтярёв
30.11.2020 11:00:00
Акции по будням прекратились, а в субботу не набралось и 150 протестующих
28.11.2020 13:10:00
Политика 28.11.2020 11:30:00
Врио губернатора встретился с представителями политических партий региона
28 Ноября 2020
Политика 26.11.2020 20:00:00
Мария Авилова и Виктор Калашников теперь работают без приставки и.о.
26 Ноября 2020
Политика 25.11.2020 18:30:00
Региональный парламент принял бюджет-2021 во втором чтении
25 Ноября 2020
Политика 25.11.2020 12:00:00
17 народных избранников отказались от намерения покинуть партию
25 Ноября 2020
Политика 25.11.2020 11:00:00
Краевые депутаты согласовали первого зампреда правительства региона Марию Авилову
25 Ноября 2020
Политика 20.11.2020 18:30:00
Он внёс в краевую думу законопроект о позитивных финансовых изменениях
20 Ноября 2020
Политика 20.11.2020 13:00:00
Его заявление рассмотрят поселковые депутаты и назначат новый конкурс на пост
20 Ноября 2020
Политика 16.11.2020 12:30:00
Также сменился исполняющий обязанности министра природных ресурсов края
16 Ноября 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.