Главное
Туризм, 20 июля, 11:35

Хабаровский край избавят от нелегальных экскурсоводов

С июля следующего года представлять туристические услуги смогут только аттестованные работники
Хабаровский край избавят от нелегальных экскурсоводов
Фото: pexels.com
С лета следующего года экскурсоводами в России, в частности в Хабаровском крае, смогут работать только подготовленные специалисты, прошедшие аттестацию. Соответствующие изменения, которые были внесены в закон об основах туристской деятельности, позволят избавить туристический рынок от неквалифицированных услуг, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Закон вступит в силу с 1 июля 2022 года. С этого момента еще будет действовать переходный период в течение года.
- Разумеется, нововведения положительно скажутся на индустрии. Ведь зачастую людям рассказывают о городе всякие небылицы любители. И за это потребителям приходится платить большие деньги, - отмечает председатель Дальневосточной региональной ассоциации туризма Ирина Кушнарёва.
В Госдуме предложили изменить порядок работы турфирм КНР в России
21 октября 2019, 12:00 0


Теперь же экскурсоводы для работы будут обязаны получить официальный статус: вести деятельность, работая в туристической фирме, или в качестве индивидуального предпринимателя, или самозанятого. Разумеется, они будут платить налоги государству, что тоже весомый вклад для экономики региона. При этом к аттестации допускаются только специалисты с соответствующим образованием, профессиональной переподготовкой.
- Чтобы дать возможность экскурсоводам подготовиться, наша ассоциация совместно с Дальневосточным государственным университетом путей сообщения с сентября этого года запускает образовательные курсы: повышения квалификации и профессиональной переподготовки, - объяснила Ирина Кушнарёва. - В первом случае стоимость составит 30 тыс рублей, во втором – 50 тыс рублей. Обучение продлится в течение 2,5-3 месяцев. В настоящее время у претендентов есть возможность пройти курсы бесплатно через взаимодействие с комитетом по трудоустройству.

Проводить аттестацию будут один раз в пять лет. В нашем регионе эту обязанность возьмёт на себя комитет по туризму при Минкультуры Хабаровского края. Форма аттестации пока уточняется, вероятно она будет подразумевать прохождение тестового и устного заданий. Экспертная комиссия будет учитывать образование, стаж работы, профессиональные знания и навыки, среди которых знание иностранного языка.

Прошедшим аттестацию выдадут аттестат и нагрудную идентификационную карточку экскурсовода (гида), которые будут действовать пять лет. Всех гидов и экскурсоводов включат в единый федеральный реестр Ростуризма.

В настоящий момент, в Хабаровске легально экскурсоводами работает порядка ста человек, остальные представляют теневой туристический рынок. В дальнейшем нарушителям грозят серьезные штрафы, причем наказывать будут не только их, но и организацию, которая прибегла к услугам неквалифицированных работников. Согласно поправкам в КоАП, сами экскурсоводы могут быть оштрафованы на сумму до 5 тысяч рублей, а туристические компании, которые привлекли их к деятельности - до 30 тысяч рублей. Для инструкторов-проводников предусмотрены более строгие штрафы, ведь от уровня их знаний и навыков зависит безопасность туристов. Если они работают без аттестации, то штраф составит от 5 до 50 тысяч рублей.

Подробнее о возможностях обучения можно узнать по номеру: 8-(909)-870-54-58 (Елена Викторовна Кушнарёва)

По теме