Главное
Туризм, 02 апреля, 13:30

«Планета Тайга» поведет туристов к Бурейской аномалии

Жители Хабаровского края уже в июне смогут опробовать новый маршрут
«Планета Тайга» поведет туристов к Бурейской аномалии
Фото: Виктор Решетников
Команда проекта «Планета Тайга» начнет знакомить жителей Хабаровского края с местами, где случилась знаменитая «Бурейская аномалия». Новый туристический маршрут впервые опробуют уже в июне, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как рассказал создатель и руководитель движения «Планета Тайга» Виктор Решетников, обрушение сопки в Бурейское водохранилище является одним из крупнейших обвалов в мировой истории. В 2019 году команде удалось снять об этом фильм, но точкой притяжения туристов место пока не стало.
- В первую очередь, посетим безжизненный склон, с которого произошло масштабное обрушение, - говорит Виктор Решетников. - Не менее интересно увидеть последствия срыва грунта. Когда многотонная масса рухнула в водохранилище, огромные волны с бешеной силой захлестнули долину ручья Средний Сандар, находящуюся напротив. Цунами моментально унесло множество деревьев и камней, опустошив долину на протяжении 3 км. Ужасающий вид наглядно демонстрирует масштабы произошедшего.
Для участия в походе не требуется специальная физическая подготовка. Добираться группа планирует на перекладных: на поезде до Нового Ургала, затем на микроавтобусе до поселка Чекунда, растянутого по побережью Бурейского водохранилища. Оттуда на катере с мотором направятся к месту падения оползня. Длиться сплав будет не более двух часов. Разбивать лагерь планируют недалеко от места события, некогда овеянного тайнами и предположениями.
- На обратном пути организаторы планирует провести историческую экскурсию по старейшему поселению Чекунда. В том числе, посетить заброшенный аэропорт, который свидетельствует о том, что небольшой поселок до 1943 года был центром Верхнебуреинского района, - уточнил собеседник. – также группа намерена заехать на живописную горную речку Верхний Мельгин, чтобы путешественники могли поудить рыбу.
Поход запланирован на период с 2 по 6 июня. В состав группы войдут не более 12 человек. Стоимость похода – 15 тысяч рублей. Стартовать группа планирует из Комсомольска-на-Амуре.
По теме