Главное
Туризм, 16 марта, 10:00

«Планета Тайга» представила туристам маршрут по горам Джаки-Унахта-Якбыяна

Участники проекта стёрли еще одно белое пятно на карте Хабаровского края
«Планета Тайга» представила туристам маршрут по горам Джаки-Унахта-Якбыяна
Фото: Виктор Решетников
Участники проекта «Планета Тайга» стёрли еще одно белое пятно на карте Хабаровского края. Путешественники провели первое организованное восхождение группы туристов на новую вершину хребта Джаки-Унахта-Якбыяна - Джаки Северная, высотой 1205 метров, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Группа в составе трёх гидов и девяти туристов прошла около восьми километров по заснеженному гребню хребта, - рассказал создатель и руководитель движения «Планета Тайга» Виктор Решетников. - Этот маршрут особенный, он интересен тем, что проходит преимущественно по гребню, благодаря чему при наличии хорошей погоды открываются прекрасные виды на ближайшие хребты, такие как Мяо-Чан и Баджал.
С одной стороны, маршрут доступный - его можно преодолеть за один день, при этом для восхождения не требуется специальная физическая подготовка. С другой стороны, из-за сложного ландшафта: частой смены подъемов со спусками, отсутствия источников воды, путь можно считать экстремальным.

Предварительно, кастинг могут объявить уже весной
13 января 2021, 11:00 0

Пройдя по новому маршруту, путники на вершине нашли тригопункт в металлическом исполнении. Предположительно его доставили туда в 70-х годах прошлого века с помощью вертолёта. Как рассказали гиды, хребет Джаки-Унахта-Якбыяна в этом районе представлен выгоревшими каменистыми склонами. На крутых участках почву смыло после бушевавших пожаров, естественное восстановление там происходит чрезвычайно медленно.
- Мы первые начали развитие туризма в этом районе. За пять лет нам удалось разработать на хребте Джаки-Унахта-Якбыяна шесть маршрутов различной сложности продолжительностью от одного до трёх дней, - уточнил Виктор Решетников. - Сейчас готовимся к созданию кемпинга на хребте, земельный участок уже получен, возможно, в этом году начнутся работы по его освоению. 

По теме