Главное
Туризм, 30 марта, 14:30

Хабаровские улицы «заговорили» на языках мигрантов

Гости из ближнего зарубежья при помощи смартфонов смогут узнать город, где работают

Хабаровские улицы «заговорили» на языках мигрантов
Фото: Анна Дёмина

Уникальный проект «Голос улиц», который с прошлого года реализуют в Хабаровском крае общественники из некоммерческой организации «Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности» (ДАРИБ), получил необычное продолжение. Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» рассказывало, что на улицах региональной столицы они устанавливают таблички с QR-кодами. 

Стоит их отсканировать смартфоном, открывается приложение, где голосовой помощник рассказывает увлекательную историю улицы, демонстрируются фотографии достопримечательностей или людей, в чьи честь она получила название.

- Изначально мы планировали, что наше приложение будет особенно полезным для иностранных туристов. Предполагалось перевести все аудиогиды по улицам Хабаровска с русского не только на английский, но и на китайский, корейский, японские языки. Именно из этих стран к нам приезжает больше всего туристов, - рассказал корреспонденту агентства куратор проекта Алексей Елаш. - Но «ковид» внёс коррективы. Когда откроются границы, пока неизвестно. Зато у нас в Хабаровске по-прежнему много выходцев из бывших советских республик. Понятно дело, что они здесь на заработках. Но по выходным их можно встретить, гуляющими по улицам со смартфонами. Они фотографируют город, выходят на связь с родными. Было бы хорошо, чтобы мигранты могли лучше познакомиться с городом, где работают. Заказали профессиональный перевод аудиогидов на киргизский, таджикский и узбекский языки.
Напомним, Алексей Елаш сбором информации по истории названий улиц Хабаровска и других городов края занимается не первый год. Часть была публикуется в газете «Приамурские ведомости», выходит в эфире радиостанции «Восток России».

Установка табличек с QR-кодами - логическое продолжение проекта. Голоса, помимо русского и английского, на языках трёх бывших республик СССР появятся сперва у 20 хабаровских улиц. Проект осуществляется на средства Фонда президентских грантов и АНО «ДАРИБ».
По теме