Спорт, 08 июля, 10:16

Я хочу, чтобы мы были умными - Роман Шаронов

Главный тренер ФК «СКА-Хабаровск» дал большое интервью клубной пресс-службе

Ровно месяц назад Роман Шаронов возглавил «СКА-Хабаровск». В этот отрезок уместилось два неполных сбора, четыре контрольных матча и десятки отсмотренных футболистов для строительства новой команды, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». В какой футбол будут играть армейцы в грядущем сезоне, сколько новичков стоит ещё ожидать и какая музыка должна играть в раздевалке – об этом и не только Роман Сергеевич рассказал в интервью клубной пресс-службе.

— Роман Сергеевич, давайте вернёмся на месяц назад. Как возник вариант с Хабаровском?
— У меня была информация, что в Хабаровске будет интересный футбольный проект, и в этом проекте лично заинтересован губернатор края Михаил Владимирович Дегтярёв. Прежде чем принимать предложение, слетал в Хабаровск, встретился с губернатором и в разговоре с ним убедился в этом. После чего сразу приступил к работе. Благодарен Михаилу Владимировичу за оказанное доверие и что выбор пал именно на меня.
— Когда вы пришли в команду, на контрактах было буквально несколько человек. В связи с этим, как была выстроена ваша работа? Что на первом этапе было самым важным?

— Мы строим новую команду. Тренировочный процесс и контрольные матчи используем не только для того, чтобы наигрывать те принципы, которые будем использовать, но и для просмотра футболистов. Поэтому такой целостности на данный момент нет, но это и логично.

— Близится к концу второй тренировочный сбор. Довольны проделанной работой? Всё из задуманного удалось осуществить?
— Мне нравится, как игроки реагируют на информацию, которая им даётся. Стараемся максимально продуктивно использовать всё наше тренировочное время, но, к сожалению, мы не могли с первого дня работать обоймой.
— СКА провёл 4 контрольных матча. Все спарринги получились разными по содержанию и результату. Какую пищу для размышлений они вам дали?

— Я понимаю болельщиков, они хотят результат и оценивают нас именно по результату матчей. Но мы не используем контрольные игры для того, чтобы добиться результата любым способом. Хотя это не значит, что нам всё равно на счёт.

Армейцы уступили московскому «Торпедо» со счётом 1:3
05 июля 2022, 09:29 0

— Если говорить о позитивных моментах, что именно вам понравилось в игре вашей команды?
  — Отметил бы первые 45 минут с «Динамо». Мне понравилось, как мы компактно действовали, это игра в обороне, как мы шли в прессинг. Понятно, есть нюансы, которые нам нужно улучшить, но в целом у нас была высокая линия обороны, не было разрывов. Мы не давали «Динамо» продвигать мяч вперёд, они делали это только через фланги, центр мы им перекрыли. Что касается игры в атаке, мы очень хорошо выходили из-под их прессинга, выводили чистый мяч, используя вратаря как дополнительную опцию. У нас была хорошая структура, мы хорошо располагались на футбольном поле. При потерях мяча это позволяло нам очень быстро реагировать, мы здорово забирали мячи и пропустили буквально пару контратак. Единственное, если бы мы больше доставляли мяч в штрафную, то могли бы чаще угрожать воротам. Но, опять же, это всё должно быть стабильно. Матч с «Торпедо» нам не удался, были только отрезки. Если говорить про атаку, я ещё раз убедился, что когда мы правильно располагаемся, это даёт результат: какой хороший гол мы забили. Но в целом меня игра команды не удовлетворила. Думаю, сами ребята тоже почувствовали разницу между уровнем игры. У нас очень мало времени осталось. Сейчас уже последний отрезок подготовки пошёл, где мы уже более целенаправленно готовим команду к первым матчам.
— У нас много просмотровых игроков. Получается, что вам нужно не только наигрывать основной состав, но и смотреть в деле новичков. Как совместить эти две задачи?

— Это касается не только матчей, но и тренировок. В последних спаррингах мы увеличили игровое время основной обоймы до 60 минут. Многие просмотровые ребята сыграли буквально с листа, тренируясь с нами буквально по 2-3 дня. Но что поделать, это часть нашей работы.

— До старта сезона остаётся порядка десяти дней. На что сейчас сделан упор в тренировочном процессе?
— Мы не разделяем оборону и атаку. Но, исходя из тех игроков, которые у нас были, мы делали акцент на атаку, на взаимодействие впереди. Сейчас мы будем больше работать над обороной, опять же, не теряя в атаке. У нас должна быть сбалансированная команда, чтобы мы знали, и как атаковать, и как обороняться.
— Первое, что вы сказали игрокам, когда пришли в команду.

— Я хочу, чтобы каждый из вас ни на секунду не переставал верить в своих партнёров, независимо, сколько вы получаете игрового времени. Остальное пусть останется в нашей раздевалке.

— В какой футбол будет играть СКА при Романе Шаронове? Болельщики в первую очередь вспоминают ваш «Рубин» сезона 2019/2020. Насколько уместно проводить подобные аналогии?
— Я не отошёл от того стиля игры, который мы использовали. При это я открываю для себя новые вещи. Понимаю свои недочёты, которые были у меня в «Рубине». Это касается информации для игроков и самого тренировочного процесса. Но я и мой тренерский штаб не будем отходить от нашей игры.
— Насколько заметил, вы строите современный интеллектуальный футбол, через пас и коллективное движение. На ваш взгляд, насколько тяжело реализовать такую задумку в условиях Первой лиги, где много перелётов и не самая простая логистика?

— Я хочу, чтобы мои игроки в первую очередь думали и, исходя из этого, принимали решения. Я так вижу футбол. Не хочу, чтобы футболисты просто били куда-то мяч. Не считаю, что перелёты настолько влияют на стиль игры. Всё зависит от требований того или иного тренера. Конечно, мы учитываем особенности лиги, современный футбол атлетичен. От этого мы тоже не отказываемся, готовим команду в целом.

Роману Шаронову в новом сезоне будут помогать шесть специалистов
15 июня 2022, 11:07 0

— Возможно ли за месяц привить команде определённый стиль, наиграть состав, в условиях, когда команда только комплектуется: игроки приезжают и уезжают? Сколько нужно времени, чтобы вы сказали – вот это «СКА-Хабаровск» Романа Шаронова?
  — У этого процесса нет финальной точки. Единственное, что нам мешает – это то, что команда не до конца укомплектована. Каждое упражнение, которое мы используем на тренировках, напрямую связано с игрой. Я объясняю идею каждого упражнения футболистам. Как быстро мы стабилизируем нашу игру? У меня нет ответа на этот вопрос. Думаю, всем нужно запастись терпением и работать. Другого пути я не вижу. Игру нужно улучшать всегда, несмотря ни на что – это моё кредо.
  — На тренировках вы сравнивали модели игры с животным миром – корридой и охотящимся гепардом. Расскажите об этой аналогии.

— Я хочу, чтобы мы были умными, а не как на корриде бежали на красную тряпку. Такие аналогии имеют место в футболе. Я всегда говорю: мы сначала думаем, думаем, а потом бегаем. К сожалению, не так легко изменить привычки, которые заложены у большинства игроков. Для многих футбол – это я и мяч. Но футбол – это не я и мяч. Это пространство, партнёр, мяч и многое другое. Это командная игра. Как только футболисты это понимают, они начинают играть без мяча и осознают, что они делают. Игра без мяча – это не только бежать. Иногда это стоять, иногда освободить зону для партнёра. Когда это осознанно делается, это совсем другие ощущения, чем когда ты просто бегаешь по полю.
Коррида – это определённая прямолинейность. Увидели и бежим. А когда мы говорим про охоту гепарда, он выжидает момент, чтобы атаковать противника. Там есть мысль, там есть своевременность. Для меня это более умная стратегия, и она больше подходит к футболу, чем бык, который бежит на красную тряпку.
Состав армейцев пополнили вратарь, опорник и центральный защитник
05 июля 2022, 16:13 0

— Сколько новичков ещё планируется и на какие позиции?

— На данный момент у нас 3 вратаря и 16 полевых игроков, включая травмированного Дениса Левицкого. Для полного состава обычно требуется 20 полевых плюс три вратаря. Поэтому работа по комплектованию продолжается.

— Есть мнение, что вы любите работать с молодыми игроками.
  — Я отталкиваюсь от качеств игрока. Если молодой футболист на данный момент обладает определёнными качествами, у меня не возникнет сомнений, ставить его в состав или нет. Если я вижу, что сегодня он не может, но сможет завтра, то он будет продолжать находиться в команде чтобы прогрессировать. Я люблю работать с игроками, у которых есть страсть, а их возраст для меня не имеет значения. При этом команда должна иметь оптимальный возраст.
  — Ни раз замечал, что на тренировках вы задаёте игрокам вопросы, предлагаете им подискутировать по поводу тактики. В чём задача такого интерактива?

— Это не интерактив, это коммуникация между тренерским штабом и футболистами. Нужно уметь слышать игроков, потому что они находятся на футбольном поле, и они иногда могут сказать те вещи, которые мы не видим. Во-вторых, мне хочется понять, как они мыслят. Я никогда не жду от них правильного ответа, мне просто интересно их мнение. Всё это для того, чтобы у нас было единое понимание.

— Ваша философия – это жёсткая дисциплина или вы сторонник демократии?
  — Я предпочитаю доверять игрокам. Но, опять же, это доверие, выстроенное на определённой работе. Я был футболистом и знаю, что заставить спортсмена что-то делать невозможно. Если человек сам не хочет, в этом нет смысла. Поэтому это не демократия, это определённые правила в команде, за рамки которых мы не можем заступать. Но это и определённая свобода. Это касается и решений на футбольном поле. Я не даю им готовые решения, потому что в игре всё равно решать им.
  — Три главных правила Романа Шаронова

— Первое – не я, а команда. Второе – страсть к игре. Третье – бывают неудачи, и в этот момент очень важно не свернуть с того пути, который мы выбрали.

— Первый по-настоящему домашний матч в Хабаровске СКА должен провести лишь в конце сентября. Это вносит коррективы в подготовку команды и планы на начало сезона?
  — Я надеюсь, что у команды будут болельщики там, где мы будем играть первые домашние матчи. Конечно, наши главные болельщики в Хабаровске, и они хотят видеть свою команду дома. Надеюсь, они наберутся терпения.
  — Сколько раз до этого вы бывали в Хабаровске? Чем запомнился город, и что вы о нём знаете?

— В Хабаровск я приезжал в качестве игрока и тренера молодёжной команды. Запомнилась дорога на стадион через набережную. Помню, с «Рубином» мы уже вышли в Премьер-Лигу, и был один из последних матчей сезона, который для нас ничего не значил. Кажется, сыграли 0:0 на ужасном заснеженном поле и потом добирались до Казани с пересадками. Но сейчас у меня будет возможность познакомиться с этим замечательным городом поближе.

— И финальное. Вам нравится музыка, которая играет у парней в раздевалке и клубном автобусе?
 — Я лояльно отношусь к этому. Я понимаю, что есть современное поколение, которое воспитывается на новой музыке. Вкус у каждого свой. Мне просто хочется, чтобы учитывались пожелания каждого игрока. Если эта музыка удовлетворит всех – не проблема.
Блиц:
  — Красивый футбол или результат?
  — Я не понимаю, что такое красивый футбол. Результат.
  — Выиграть 1:0 или 4:3?
  — Без разницы. Но если говорить о качестве игры в обороне, то 1:0.
  — Талант или усердная работа?
  — Не понимаю слово «талант», есть потенциал. Одно без другого быть не может. Чтобы раскрыть потенциал нужна усердная работа.
  — Поход в кино или поход в театр?
  — Прогулка с собаками.
  — Nirvana или Metallica?
  — Metallica.
  — Ария или Король и Шут?
  — Ни то, ни другое. Nirvana!
  — Костюм спортивный или классический?
  — Ни то, ни другое. Casual.
  — Бокал пива или бокал вина?
  — Бокал вина
  — Лучший футболист, с которым вы играли?
  — Весь состав «Рубина» в 2009-м.
  — Лучший тренер, с которым вы работали?
  — Не буду выделять кого-то одного. Каждый тренер мне что-то дал. Это не говорит о том, что только хорошее.
  — Лучшее место на земле?
  — Там, где моя семья.