Главное
Общество, 16 августа, 15:07

Новые дворы в Хабаровске – пример слаженной работы власти и жителей города — Сергей Кравчук

Глава краевой столицы оценил обновлённую придомовую территорию

Новые дворы в Хабаровске – пример слаженной работы власти и жителей города — Сергей Кравчук
Фото: администрация Хабаровска

Благодаря федеральному проекту «1000 дворов на Дальнем Востоке» в Хабаровске практически еженедельно появляются новые комфортные для жителей придомовые территории. И самое главное, что при их обустройстве самое непосредственное участие принимают сами люди, благодаря чему каждый из объектов по-своему уникален. Как сообщает ИА «Хабаровский край», накануне мэр города Сергей Кравчук оценил один из дворов, который привели в порядок на улице Карла Маркса.

Раньше у дома № 117 был пустырь, но уже сегодня на его месте появились игровые и спортивные площадки, а также территория, где могут отдохнуть жители всех возрастов. Открытие обновлённого двора стало настоящим праздником для собственников квартир, на который они пригласили соседей со всего микрорайона. Благоустроенную зону смогли оценить все, но особенно она пришлась по душе детям из окрестных домов.

В краевой столице открылся III Фестиваль территориальных общественных самоуправлений региона
09 августа 2023, 17:15 0

— Благодарю всех жильцов вашего дома и в целом инициативных хабаровчан. Ведь с вашей помощью удаётся преображать краевую столицу. Федеральный проект «1000 дворов на Дальнем Востоке» — пример слаженной работы органов власти и жителей Хабаровска. Его инициировал полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев и поддержал губернатор Михаил Дегтярёв. Придомовые территории по этой федеральной программе обустраивают без каких-либо вложений со стороны собственников, — сказал Сергей Кравчук в процессе осмотра двора.
Также мэр отметил, что жители в продлении федеральной программы в следующем году горожане очень заинтересованы. Всего в нынешнем году в Хабаровске благодаря проекту должны привести в порядок 32 придомовые территории — это в том числе пространства, которые объединяют сразу несколько домов. Таким образом программа охватит жильцов 59 строений, а это порядка 25 тысяч человек, которые получат комфортные места для прогулок, отдыха и детских игр. Как подчеркнул Сергей Кравчук, важно чтобы как можно горожан знали о таких возможностях и активнее подключались к вопросам благоустройства.
— Городская администрация активно работает в этом направлении. Кроме проекта «1000 дворов на Дальнем Востоке» в Хабаровске развиваются территориальные общественные самоуправления. В этом году по инициативе губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва на поддержку проектов ТОС выделено 250 миллионов рублей. Есть и городской конкурс для поддержки территориальных общественных самоуправлений Хабаровска – в этом году на благоустройство придомовых площадок выделено 10 миллионов рублей, — сказал градоначальник.

Мэр упомянул, что программы будут расширяться и дальше. Так, в следующем году, фонд муниципальной поддержки проектов территориальных общественных самоуправлений в краевой столице будет увеличен в два раза — до 20 миллионов. Кроме того, жители могу поучаствовать в муниципальном конкурсе по предоставлению грантов на обустройство своих дворов на условиях софинансирования.

Для этого задействовали несколько механизмов финансирования
07 августа 2023, 13:40 0

Напомним, что губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и мэр краевой столицы Сергей Кравчук недавно участвовали в съезде территориальных общественных самоуправлений региона. Задачу активно наладить взаимодействие краевых и муниципальных властей ранее поставил глава регионального правительства. По его решению, на эту работу были выделены дополнительные средства, которые в виде грантов поступают на реализацию предлагаемых жителями проектов. В перспективе эта сумма может достигнуть 1 млрд рублей, который направят на поддержку общественных инициатив.

В запущенную губернатором работу активно интегрировалась и администрация Хабаровска – большая часть ТОС находится именно в краевом центре, а его жители по-прежнему демонстрируют наибольшую активность в борьбе за грантовые средства.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме