Главное
Общество, 11 августа, 12:45

Благодаря ТОС в Хабаровске финансирование могут получить даже небольшие дворы

Также участники ТОС могут получать гранты несколько под разные проекты

Благодаря ТОС в Хабаровске финансирование могут получить даже небольшие дворы
Фото: khabkrai.ru
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и мэр краевой столицы Сергей Кравчук приняли участие в съезде территориальных общественных самоуправлений Хабаровского края. Задачу активно наладить взаимодействие краевых и муниципальных властей ранее поставил глава регионального правительства. По его решению, на эту работу были выделены дополнительные средства, которые в виде грантов поступают на реализацию предлагаемых жителями проектов. В перспективе эта сумма может достигнуть 1 млрд рублей, который направят на поддержку общественных инициатив, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В селе Малышево, в частности, обновляют пешеходные зоны
25 мая 2023, 17:45 0


В запущенную губернатором работу активно интегрировалась и администрация Хабаровска – большая часть ТОС находится именно в краевом центре, а его жители по-прежнему демонстрируют наибольшую активность в борьбе за грантовые средства.
– Мы трижды побеждали в грантах ТОС. Благодаря этому у нас появился обновленный двор, сейчас мы ремонтируем дорогу, разбиваем клумбы. У нас достаточно небольшое объединение – менее 80 квартир, и тот объем и деньги, которые нам были нужны для обновления, мы бы сами просто не потянули. Работаем и с правительством края, и с администрацией города. Я считаю, что ТОС – это очень хороший механизм, хорошее подспорье для тех, кто хочет улучшить свое пространство вокруг. Мы и дальше будем участвовать в розыгрыше грантов, у нас есть еще идеи по обновлению, – рассказал Евгений Савинов из территориального общественного самоуправления Кировского района.
В Хабаровском крае на сегодняшний день более 1400 ТОС. Это лучший показатель на Дальнем Востоке и один из лучших в России. Краевой лидер – Хабаровск. 
– Хочу отметить, что ежегодно мы увеличиваем фонд краевой поддержки проектов ТОС. На следующий год в бюджете запланировано 310 млн рублей на эти цели. По моему поручению этот институт включен во флагманский проект «Край комфортного проживания». Благодаря этому к 2026 году мы доведем финансирование до полумиллиарда рублей. Из-за роста популярности ТОС появилась необходимость создания обучающего курса, – сказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Также в регионе стартовал прием заявок на краевой конкурс ТОС-2024. Он продлится до 20 октября. Грантовую поддержку активные жители Хабаровска могут получить не только благодаря краевому, но и городскому конкурсу.

Мэр Хабаровска посетил ряд городских территорий-победителей грантов
18 июля 2023, 18:05 0


В региональной столице функционирует муниципальная программа «Развитие гражданского общества в Хабаровске на 2021-2025 годы». Ключевое мероприятие – конкурс социально значимых инициатив среди ТОС с финансированием на поддержку проектов в размере 10 миллионов рублей ежегодно. Его инициировал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. В следующем году по поручению главы краевой столицы размер фонда муниципальной поддержки будет увеличен на 10 миллионов.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме