Главное
Общество, 09 августа, 17:15

Хабаровск увеличивает финансирование ТОСов

В краевой столице открылся III Фестиваль территориальных общественных самоуправлений региона

Хабаровск увеличивает финансирование ТОСов
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске открылся III Фестиваль территориальных общественных самоуправлений. По количеству ТОСов и задействованных в них граждан регион один из лучших в стране. При этом финансирование этого направления будет увеличено как со стороны регионального правительства, так и со стороны краевой столицы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как отметил в приветственном слове к участникам фестиваля председатель общенациональной Ассоциации ТОС, депутат ГД Виктор Беляев, практики Хабаровского края легли в основу Стратегии развития ТОС в России до 2030 года.
- Только с начала этого года в регионе появилось 100 новых ТОСов, всего же в крае их создано более 1400, это один из лучших результатов по стране. В наши объединения входят более четверти миллиона граждан. Среди лидеров по количеству ТОСов Хабаровск, Хабаровский район и район имени Лазо, - сообщил глава края  Михаил Дегтярёв.
Также в регионе определили 16 опорных поселений, которые будут развиваться по долгосрочным планам
28 июня 2023, 11:30 0


При этом Хабаровск является единственным муниципалитетом региона, который ведёт дополнительное финансирование ТОСов из своего бюджета. В рамках муниципальной программы развития гражданского общества действует конкурс социально значимых инициатив среди ТОСов.
- Мы заложили финансирование на поддержку проектов ТОС в размере 10 млн рублей. Наш городской конкурс остается единственным муниципальным конкурсом по поддержке ТОС в крае. И уже в текущем году он прошел в третий раз. К нам не раз поступали обращения граждан об увеличении его финансирования и я принял решение об увеличении бюджета конкурса до 20 млн рублей, - сообщил Сергей Кравчук.
А ведь еще в 2020 году в городе не было ни одного ТОСа. Тогда для горожан это было все в новинку и мэр поручил ввести дополнительные ставки специалистов в комитетах по управлению районами города, которые бы курировали данное направление.
- Теперь в каждом районе есть такие специалисты, которые консультируют и помогают с документами. В результате, за такой короткий период в городе было создано 277 ТОСов, - отметил Сергей Кравчук.
Мэр Хабаровска посетил ряд городских территорий-победителей грантов
18 июля 2023, 18:05 0


Более того в городе создана первая на Дальнем Востоке «Цифровая карта ТОС» благодаря которой любой житель города может узнать всю необходимую информацию об объединениях. В рамках открытия Фестиваля лучшим территориально-общественным самоуправлениям региона и краевой столицы были вручены призы.

По словам губернатора Михаила Дегтярева, финансирование ТОС из краевого бюджета ежегодно увеличивается. На следующий год в бюджете на эти цели запланированы 310 млн рублей. Для примера: в 2023 году сумма была 250 млн рублей. Также по поручению губернатора институт ТОС включен во флагманскую инициативу «Край комфортного проживания» и к 2026 году на это направление планируется ежегодно выделять из регионального бюджета не менее 500 млн рублей.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме