Главное
Общество, 14 октября, 12:00

Семьи на время появились в Хабаровске для детей одиноких мам

Волонтёрский проект стал заменой временному размещению ребёнка в детдоме

Семьи на время появились в Хабаровске для детей одиноких мам
Фото: ХРОО «Чужих детей не бывает»

Непростая жизненная ситуация, с которой могут столкнуться и зачастую сталкиваются матери-одиночки, - нужно лечь в больницу, отправиться в роддом или уехать на вахту на заработки. А с кем оставить маленьких детей, если вообще нет никаких бабушек-дедушек? Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» встретился с активистами общественной организации «Чужих детей не бывает» и узнал о реальной альтернативе временному размещению сына и дочки в детских домах.

Казённый дом для ребёнка

На сайтах и форумах, посвящённых семейным проблемам, легко найти вопросы как правило одиноких мам, которые интересуются: можно ли отдать на время ребёнка в детский дом?

- Ребёнку 3 года. В этом году в садик мы не попали, льгот нет. Жить уже не на что. В общем, ситуация безвыходная. Надомную работу мне тоже найти нереально. Бабушек или дедушек, которые бы сидели с ребёнком, тоже нет. Няню я не потяну. Подскажите, пожалуйста, можно ли отдать ребенка в детдом или интернат на время, пока не устроимся в садик, без лишения родительских прав? – написала на одном из форумов Татьяна.

Под этим постом – множество гневных комментариев: мол, как можно сдать собственного сына или дочь в казённый дом, это – едва ли не преступление. Но на самом деле Семейный кодекс РФ предусматривает такую возможность, если оба родителя, мать или отец-одиночка, попали в трудную жизненную ситуацию. В 2014 году российское правительство даже приняло постановление №481 по этому поводу.

Все больше детей-сирот обретают новую семью
16 марта 2021, 14:30 0

Среди жизненных обстоятельств, которые позволят на какое-то время передать ребёнка на воспитание в детский дом, - болезнь законного представителя, отсутствие нормального жилья, невозможность материального обеспечения ребёнка. При этом срок, на который сын или дочка могут отправиться в казённое учреждение, законом не ограничен.

- Детей оставляют на разные сроки: и на месяц, и на полгода, и на год. В заявлении мама обосновывает необходимость временного оставления ребёнка. Государство берёт на себя полностью обеспечение питанием, одеждой, медицинским обслуживанием. Но всё равно, мамы рассматривают детдом как крайнюю меру. Мы работаем в основном с женщинами, которые сами воспитывались в детских домах и интернатах. Практика показывает, что даже оказавшись в сложной жизненной ситуации, они не хотят, чтобы их дети оказались, хотя бы временно, в детдоме, - рассказала координатор проекта «Временная семья» некоммерческой организации «Чужих детей не бывает» Инна Вязьмина.

Мама напрокат

Волонтёры общественной организации «Чужих детей не бывает», которые уже много лет помогают в Хабаровском крае попавшим в трудную ситуацию мамам и их детям, подготовили грант и запустили на гранты городской администрации проекты «Как дома» и «Временная семья». Подобные схемы уже успешно работают в западных регионах страны.

- Суть этого проекта в том, чтобы ребёнок без психологических травм пережил период расставания с мамой в семейной обстановке. У нас есть договорённости с тремя патронатными семьями. Это не люди с улицы, их хорошо знают в органах опеки. У них есть богатый опыт воспитания приёмных детей. Они прошли соответствующее обучение. Их жилплощадь позволяет брать детей на время, - объяснила Инна Вязьмина.

Одной из таких временных мам стала хабаровчанка Лариса Ким. Она уже подняла двух своих детей, потом взяла на воспитание ещё восьмерых приёмных детей. Живёт в просторном частном доме.

- Я однажды услышала призыв президента России брать детей из детских домов, чтобы таких учреждений в стране со временем не осталось. Сначала моя сестра Ульяна взяла приёмных детей, потом и я решилась, - говорит Лариса Ким. – Ко мне обратились из общественной организации «Чужих детей не бывает». Рассказали, что появился такой проект, предложили на время брать ребят у мам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В основном эти мамы сами вышли из детдомов, и нельзя допустить, чтобы они отказались от своих детей. Мы с сестрой подумали, что ничего не теряем, почему не помочь.

Передача во временную семью оформляется юридически. Договор заверяется у нотариуса. На время отсутствия мамы всю ответственность за здоровье, благополучие детей берёт на себя временная семья. Труд оплачивается за счёт грантовых средств. Денег хватает на питание, игрушки, занятия, помощь ребёнку профессиональных психологов. Это помогает детям пережить разлуку с родной мамой.

эту волонтеры проекта Временная семья_фото Горчаков.JPG

Пока мамы нет

Проект предусматривает передачу детей во временные семьи на срок от 7 до 14 дней. Обычно за помощью обращаются мамы-одиночки, которым нужно лечь в больницу. Также детей пристроят на неделю-другую, если женщине нужно уехать в другой город ухаживать за престарелыми родственниками.

- Но бывают и исключения. Одна мама ложилась в перинатальный центр. Была беременной третьим ребёнком. Старших дочку и сына сперва передали в семью Ларисы Ким на обычный срок. Но беременность оказалась сложной. Пришлось время пребывания продлить до целого месяца, - рассказала руководитель службы «Мама рядом» НКО «Чужих детей не бывает» Ирина Черненко.
ЭксклюзивОбщество
Акция пройдёт в два дня, 14 и 15 сентября
14 сентября 2021, 13:00 0

Перед тем как оставить детей во временной семье, проводится день знакомства с новым домом. Родная мама должна сама оценить условия, в которых предстоит провести несколько дней её сыну или дочке. Объясняет ребёнку, что вот «в этом доме у доброй тёти» ему предстоит дождаться, когда она вернётся из больницы.

В этом году замещающие семьи уже приняли на время семерых детей. Проект оказался очень востребован, поэтому в дальнейшем организация «Чужих детей не бывает» готова его продолжать.

СПРАВКА: 

Если у одинокой мамы возникла сложная ситуация, когда не с кем оставить детей, стоит обратиться в организацию «Чужих детей не бывает» в рабочие дни по телефону +7 (914) 543-54-74. Адрес офиса: г. Хабаровск, Амурский бульвар, 51, оф. 29.

Также о своей проблеме можно написать в социальные сети общественников: в Инстаграме - instagram.com/khabdety.ru или «ВКонтакте» - vk.com/khabdety_ru.

По теме