Главное
Общество, 08 октября, 11:17

Амурский паводок-2021 в Хабаровском крае потерял статус «неблагоприятное явление»

Хотя часть муниципалитетов ещё продолжает топить

Амурский паводок-2021 в Хабаровском крае потерял статус «неблагоприятное явление»
Фото: https://vk.com/komsagram
У всех населённых пунктов Хабаровского края, расположенных на берегах реки Амур, уровень воды опустился ниже отметок «неблагоприятное явление». Таким образом, официально последний паводок сезона 2021 года закончился, при этом в ряде муниципалитетов вода ещё мешает людям, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

За последнюю неделю от большой воды освободились все приусадебные участки в Комсомольском, Амурском районах, а также дачные участки в Комсомольске-на-Амуре. В городе Юности в зоне паводка ещё остаются 39 приусадебных участков, подтоплены несколько участков автодорог в Ульчском и Комсомольском районах.
- Если исходить из градации гидрологических состояний, то есть «средние годовые значения», «выход на пойму», «подтопление поймы», «неблагоприятные явления» и «опасные явления», ОЯ. Как правило, подтопления возникают при последнем уровне, «опасное явление», но мы видели и другое - отметки были ниже ОЯ, как в этом году, когда была большая увлажнённость почвы, а паводок перешел с лета на осень. Поэтому в ряде мест уровень Амура уже меньше отметок неблагоприятного явления, но из некоторых низин вода уходит очень медленно, - уточнила ситуацию представитель отдела комитета по гражданской защите правительства Хабаровского края Ольга Оботурова.
В целом на реках Приамурья преобладает тенденция спада уровней, хотя небольшие подъемы отмечаются только на Бурее за счет изменения режима сбросов ГЭС.

При полной утрате имущества гражданам выплатят по 100 тыс рублей на каждого члена семьи
05 октября 2021, 17:27 0

У Хабаровска вода убывает по 10 см в сутки, в Ульчском и в Николаевском районах это происходит менее интенсивно. Температура воды на северных реках края составляет 1 – 3 ˚С, на реках центральных районов 5 – 8 ˚С, и южных 9 – 13 ˚С. У краевой столицы температура Амура составляет 12,8 ˚С.

В комитете по ГО ЧС Хабаровского края также напомнили, что даже после схода воды употреблять в пищу урожай, который был в зоне паводка, нельзя.
По теме