Главное
Общество, 23 июля, 15:00

В Хабаровске начали штрафовать за езду на электросамокате

До 15 тысяч рублей за отсутствие прав грозит взявшему в аренду слишком мощное устройство горожанину
В Хабаровске начали штрафовать за езду на электросамокате
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске зарегистрирован первый случай нарушения, связанный с ездой человека на электросамокате при отсутствии у него водительских прав. Горожанину, взявшему транспортное средство в аренду, теперь грозит штраф до 15 тыс рублей, а предпринимателю, предоставившему устройство, наказание вплоть до уголовной ответственности. В настоящее время дело направлено в региональный Следственный комитет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как объяснил начальник отделения пропаганды ГИБДД Хабаровска Александр Баранов, далеко не все знают, что передвигаться без удостоверения можно на электротранспорте, мощность двигателя которого составляет менее 0,25 КВт. При этом даже в таком случае детям до 14 лет строго запрещено кататься на дорогах общественного пользования, разрешено только в специально оборудованных зонах отдыха.
- Если мощность двигателя превышает 0,25 КВт и максимальная скорость более 50 км/час, устройство в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» относится к моторным средствам категории «L». Для управления им требуется водительское удостоверение категории «М» или «А», - объяснил Александр Баранов.
Следком обвиняет коммерсанта в уголовном преступлении из-за травм 12-летней девочки
09 июня 2021, 13:00 0


 Напомним, водительские права категории «М» в России появились с 2013 года. Под неё попадают водители скутеров, мопедов с объёмом двигателя до 50 кубов. 
Проверить параметры транспортного средства может любой сотрудник ГИБДД. В случае нарушения инспектор имеет право выписать штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей и арестовать средство передвижения.
- Вернут транспортное средство человеку, который предъявит водительские права нужной категории, а также документы, подтверждающие регистрацию техники, - отметил Александр Баранов.
Напомним, в Хабаровске уже был прецедент с задержанием владельца пункта проката электромопедов, на чьём устройстве ребёнок получил травму.
По теме