Главное
Происшествия, 09 июня, 13:00

Хозяин пункта проката электромопедов задержан в Хабаровске

Следком обвиняет коммерсанта в уголовном преступлении из-за травм 12-летней девочки
Хозяин пункта проката электромопедов задержан в Хабаровске
Фото: Pixabay.com
Следственными органами Хабаровского края 8 июня задержан владелец пункта проката, выдавшего электромопед, катаясь на котором 12-летняя девочка получила тяжкий вред здоровью, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, несчастный случай произошел в День защиты детей в Хабаровске. На территории, прилегающей к спортивной площадке «Ерофей Арены», 12-летняя девочка на электромопеде столкнулась с велосипедисткой. В результате падения ребёнок получил серьёзные травмы: перелом костей черепа и ушиб головного мозга.
- По версии следствия, владелец пункта проката организовал оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, не провел для них должным образом инструктаж по эксплуатации электромопеда, не обеспечил их средствами индивидуальной защиты, не принял мер, исключающих наезд электромопеда на препятствия и других людей, - сообщили в Следственном комитете по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.
Владелец пункта проката обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (организация оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Стоит отметить, что арендовал электромопед отец девочки, передавший затем управление средством передвижения своей дочери.
- Прежде чем арендовать наши электросамокаты, человек через приложение подтверждает три пункта: помимо цифрового договора аренды, он обязуется соблюдать правила дорожного движения, и подтверждает, что ему уже исполнилось 18 лет. То есть, наш сервис подразумевает, что им будут пользоваться совершеннолетние, отвечающие за свои действия. Непонятно, как владелец проката может нести ответственность за действия человека, который взял транспорт в аренду? Это тоже самое, что если бы обвинять главу «Тойоты», за то, что состоялось ДТП между двумя «Тойотами», - прокомментировал задержание коммерсанта, владелец дистанционного проката электросамокатов в Хабаровске Сергей Гувва.
По его словам, перед открытием своего сервиса, он не нашел положения, которое бы обязывало его вместе с прокатом самоката обеспечивать граждан средствами защиты или проводить инструктажи по технике безопасности. Правда, при аренде через приложение, пользователю всё-таки показывают видеоинструкцию.

ЭксклюзивМнения
Создатель хабаровского сервиса электросамокатов Сергей Гувва об инициативе ГД ограничить их использование
28 мая 2021, 10:00 0


Сергей Гувва согласен с тем, что сферу использования электрического транспорта в России нужно регламентировать, но делать это он предлагает в рамках диалога, а не авральными темпами ища виноватых. Коммерсант отмечает: в его прокате средства передвижения по городу ограничены скоростью в 20 км/час, а вот самокаты, используемые другими бизнесменами, могут иметь и более высокие скорости.
- Должна быть законодательная основа для сервиса проката, чтобы все работали в едином понятийном поле. Если надо ограничить скорость, если необходимо проводить инструктаж, выдавать средства защиты, то это все должно быть прописано в положении. Также должны проходить профилактические проверки соблюдения этих правил. Сейчас этого нет, - отметил Гувва.
В краевой прокуратуре, которая так же проводит проверку по факту травмирования девочки, отметили: правила использования средств электропередвижения прописаны в инструкциях, которые идут к каждому изделию, эти требования и должны соблюдаться.
По теме