Главное
Общество, 15 января, 10:30

Число безработных в Комсомольске-на-Амуре сокращается

Центр занятости фиксирует снижение количества обращений о поисках работы

Число безработных в Комсомольске-на-Амуре сокращается
Фото: Bing.com
В Комсомольске-на-Амуре провели анализ рынка труда и выявили положительную тенденцию, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Несмотря на то, что на начало 2021 года число граждан, ищущих работу, было на 2540 человек больше, чем в прошлом году, в «Центре занятости населения города Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района» проявили оптимизм.  
- В течении прошлого года был существенный рост обращений граждан за признанием их безработными. Причем, как мы знаем, это происходило по всему Хабаровскому краю. Как правило, это вызвано с выплатой повышенных пособий по безработице, - директор Центра занятости Евгений Багмут.
По его словам, рост обращений продолжался до октября прошлого года. В этот период уровень безработицы составил 3,3%, но после того, как повышенные выплаты прекратились, число людей, ищущих место работы, стало сокращаться и к концу 2020 года показатель снизился до 2,8%. Всего же на 1 января 2021 года количество безработных составило 4082 человека, из них 3555 человек — это жители города Комсомольска-на-Амуре, и 527 человек жители Комсомольского района.
- Массовый вал обращений был летом прошлого года и мы максимально работали над тем, чтобы все заявления были зарегистрированы в установленные сроки. Сейчас эти темпы снизились, и мы получили возможность более активно предлагать гражданам вакансии. Надо сказать, что некоторая часть граждан, понимая, что больше просто получать пособия не получится и надо выходить на работу, отказываются от предложений и снимаются с учета, - сообщил Евгений Багмут.
Он также отметил, что в 2020 году в 2,2 раза увеличилось количество женщин, обратившихся за получением статуса безработного.

ЭксклюзивОбщество
Заявки на финансовую помощь от государства можно было подать дистанционно
10 ноября 2020, 10:00 0


Также в прошлом году из-за коронавирусных ограничений по въезду в страну иностранной рабочей силы, в летний период местные работодатели активно стали нанимать на работу местных жителей. Особенно это проявлялось в сфере дорожного строительства, где в прошлом году требовалось много рабочих рук, вакансий в этой сфере было существенно больше, чем летом 2019 года. Всего же в 2020 году по городу и району было 14,5 тыс. вакансий.

Сейчас количество вакансий снизилось до 3143, причем в городе 2777 свободных рабочих мест, примерно столько же, как и в аналогичный период прошлого года. По словам Евгения Багмута, наиболее показательным в плане вакансий станет начало весны, когда начнется набор людей на сезонную работу. Тогда будет ясно, насколько в 2021 году будут востребованы местными работодателями российские граждане.
По теме