Главное
Политика, 06 октября, 14:16

Михаил Дегтярев провел первую рабочую поездку после инаугурации

Глава региона «привёз» в Бикинский район чистую воду, газ и обновленную школу

Михаил Дегтярев провел первую рабочую поездку после инаугурации
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев провел первую рабочую поездку после своей инаугурации. Вместе с краевыми министрами и депутатами Закдумы он проверил отремонтированную за бюджетные деньги школу, ознакомился с проектом реконструкции системы водоснабжения Бикинского района, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Водопроводная система состоит из водозабора с 6 подрусловыми скважинами, у нас  35 километров водопроводных сетей. Годовой подъем воды от 430 до 600 тыс кубометров, потребителями являются 9 тыс человек, 52 бюджетных и 83 коммерческих учреждения. Однако сети построены в 1964 году и «уже съели сами себя», отсюда постоянные порывы, - сообщил директор краевого предприятия «Региональные коммунальные системы» Артур Махрамов.
В прошлом году система была закреплена за краевым предприятием, в этом за 35,9 млн рублей краевых средств подготовлен проект реконструкции комплекса водоснабжения. Весной 2022 года начнется реконструкция, её завершат за 3 года. Стоимость работ 1,7 млрд рублей, это деньги федерального бюджета по программе «Чистая вода», но краевые власти зарезервировали 300 млн рублей на случай непредвиденных расходов. Кстати, трубы для обновления сетей производятся в Хабаровске.
- Мы продолжаем курс на централизацию управления системой водоснабжения и отведения. Всё ветхое и аварийное, всё, чем «науправляли» местные начальники и что посыпалось, передаем в РКС и активно привлекаем федеральные средства, свои надо экономить. Также важно, чтобы чистая вода стала доступна и жителям военных городков, для этого надо делать единую систему водоснабжения для всех, - отметил губернатор Михаил Дегтярев.
Отмечено, что новая система разработана с учетов подключения новых потребителей. Появятся станция подъема воды и обезжелезивания. Для новых насосов поставят и современные павильоны, а старые будут разобраны. Кстати, для этого губернатор края поручил министру ЖКХ проработать вопрос о покупке установок для переработки бесхозных зданий, которых в крае много, на стройматериалы, которые пригодятся и для благоустройства общественных территорий.

Один такой объект - привокзальная площадь - не остался без внимания губернатора. В будущем районные власти и администрация города планируют заявиться на краевую поддержку для реконструкции парка в центре Бикина. Также, как сообщил министр ЖКХ Дарий Тюрин, в этом году в Бикине начнется строительство нового дома на 60 квартир для расселения жителей из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 2018 года. Но на этом возведение новых многоэтажек не ограничится.

Михаил Дегтярев рассказал, сколько ещё человек скоро переедут в нормальное жильё
11 июня 2021, 12:30 0

Также в следующем году начнется проектирование схемы газификации Бикинского района: по соглашению с правительством края до 2024 года «Газпром» построит ответвления газопровода до Бикина, а также сел Пушкино, Оренбургское и Лесопильное. Правительство края также займется вопросом, что бы газ был доступен и жителям Бикина в микрорайоне за ж/д путями.

При этом один из проблемных вопросов с помощью края уже был решен. Один из корпусов местной школы, построенной еще в 1937 году, был 3 года в аварийном состоянии из-за прогнивших перекрытий и кровли. В августе 2020 года школу посетил Михаил Дегтярев и поручил выделить на реконструкцию 8,6 млн рублей. Теперь в корпусе проводят занятия для 161 ученик, с которыми пообщался губернатор края. А одному из ребят он подарил свой блокнот с автографом.
- Михаил Дегтярев был у нас несколько раз и на решение всех проблем, которые мы озвучивали, мы получили поддержку. Он пристально относится к проблемам каждого района и пути их решения находятся в кратчайшие сроки. Если нужны дополнительные средства, он их выделяет, - отметил глава района Александр Демидов.
Добавим, что Александр Демидов был выбран главой района на прошедших выборах, за него проголосовало 23,82% избирателей. В прошлом военный, он с 1997 года живет в районе и 11 лет занимал должности в районной администрации. Кстати, в ходе рабочей поездки губернатора состоялась также и инаугурация Демидова.
По теме