Главное
Политика, 02 июня, 11:30

Хабаровск останется на пятитысячной купюре

Об этом Михаил Дегтярев договорился с председателем Центробанка
Хабаровск останется на пятитысячной купюре
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Виды Хабаровска останутся на купюре самого большого в России достоинства в пять тысяч рублей, которая сохранится в обороте минимум до 2035 года. Об этом договорился врио губернатора нашего региона Михаил Дегтярев на встрече с председателем Центрального банка России Эльвирой Набиуллиной в столице, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Эта встреча состоялась по моей инициативе. Я выразил обеспокоенность жителей Хабаровского края планами Центрального банка по изменению дизайна купюры в пять тысяч рублей. Сегодня на ней изображен памятник графу Муравьёву-Амурскому – человеку, который присоединил земли Дальнего Востока к России, а также мост через Амур. Конечно, мы гордимся этим, - рассказал Михаил Дегтярев по итогам переговоров. - Эльвира Сахипзадовна поддержала нас и заверила, что до 2030-2035 года банкноты с изображением видов Хабаровска сохранятся в обращении, как и планировалось, и будут выпускаться наравне с новыми купюрами в пять тысяч рублей, на которых появятся изображения Екатеринбурга и Уральского федерального округа.

Напомним, о планах Центробанка поменять внешний вид российских наличных денег в марте этого года объявил заместитель председателя финансового регулятора Михаил Алексеев. Он также участвовал в обсуждении будущего Хабаровска на пятитысячных банкнотах с Эльвирой Набиуллиной и Михаилом Дегтяревым.

По первоначальным планам Центробанка, купюры с видами Хабаровска должны были выйти из оборота к 2025 году. Изображения памятника графу Муравьёву-Амурскому и построенного в начале прошлого века моста через Амур к этому времени на пятитысячной банкноте должны были сменить достопримечательности Екатеринбурга и Уральского федерального округа, которые пока никак не отражены в купюрном ряде.

Как заверили руководители ЦБ на встрече с Михаилом Дегтяревым, они разделяют чувства жителей Хабаровского края. Поэтому вопрос об обновлении дизайна пятитысячной купюры не будет подниматься раньше 2030-2035 годов. При этом действующие банкноты в пять тысяч рублей из оборота изыматься не будут.

По теме