Главное
Политика, 09 октября, 16:00

У Хабаровского края появился Народный совет с «Народным бюджетом»

Михаил Дегтярёв вместе с общественностью сформируют стратегию развития на 20 лет
У Хабаровского края появился Народный совет с «Народным бюджетом»
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

В Хабаровске состоялось первое организационное заседание Народного совета. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», его в краевом музыкальном театре провёл врио губернатора Михаил Дегтярёв.

Напомним, идею создать такой консультативный орган из представителей общественности, научных кругов, активных блогеров, СМИ, инициативных жителей городов и посёлка региона выдвинул лично Михаил Дегтярёв. Участников Народного совета отбирали при помощи голосования на портале «Голос 27», кандидатов выдвигали общественные советы при муниципалитетах, в него могли войти пользователи социальных сетей с более чем 5 тысячами подписчиков, часть претендентов получили приглашение непосредственно от врио губернатора.

- Мы вместе сформируем стратегию развития региона на ближайшие 20 лет. Наше видение – мы должны сделать край центром притяжения людей и денег со всей страны. Создать условия для того, чтобы Хабаровск стал столичным городом-миллионником. Надо ставить перед собой большие цели. Без этого не будет развития вперёд, - подчеркнул Михаил Дегтярёв на встрече с участниками Народного совета.
Врио губернатора обозначил три важнейшие задачи на посту руководителя края
01 октября 2020, 17:00 0

Первое организационное заседание совета состоялось в четверг и затянулось до глубокого вечера. В нём приняли участие около 300 человек со всех уголков большого края. Возраст членов Народного совета – от 20 до 82 лет. Участники выступали с многочисленными инициативами, как улучшить жизнь в крае в целом и в своём населённом пункте в частности.

- В ходе заседания первый заместитель председателя правительства края – руководитель аппарата губернатора и правительства региона Александр Никитин по поручению Михаила Дегтярёва презентовал систему «Народный Выбор». Это интернет-проект на базе портала «Голос 27», где будут аккумулироваться инициативы граждан. За каждую из них можно проголосовать, а победившие проекты получат софинансирование из «Народного бюджета». Система пока работает в тестовом режиме. Хабаровский край станет 6 регионом в России, где запустили этот интеллектуальный продукт. Проект поддержан министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, - отметили в пресс-службе краевого правительства.
Как рассказали корреспонденту агентства участники первого заседания Народного совета, сейчас готовится структура нового консультативного органа. Вошедшие в его состав получили анкеты с предложением определиться, какой областью общественной жизни они бы предпочли заниматься: экономика, городская среда, малый бизнес, социальная защита, законодательство, экология, строительство, транспорт, медицина, спорт, народный контроль, поддержка ТОСов, защита прав граждан и так далее. На основе их выбора будут сформированы комитеты или рабочие группы по каждой из тем.

Как отметил врио губернатора Михаил Дегтярёв, у Народного совета формально нет властных полномочий. Однако он и члены правительства Хабаровского края будут максимально опираться на мнение его участников при принятии важных решений. Следующее заседание Народного совета состоится 28 октября.

По теме