Главное
Наш край, 24 июня, 14:36

Минздрав Хабаровского края объяснил нехватку лекарств в аптеках глубинки

Над решением проблемы ведомство будет работать совместно с Законодательной думой региона

Минздрав Хабаровского края объяснил нехватку лекарств в аптеках глубинки
Фото: кадр видео пресс-службы правительства Хабаровского края

В пятницу, 24 июня, в стенах Законодательной думы Хабаровского края состоялось обсуждение острой проблемы с пустыми полками в сельских аптеках особенно в отдалённых районах нашего региона. Причины сложившейся ситуации депутатам объяснил и.о. министра здравоохранения Алексей Веселов, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, обеспечением аптек в сельской местности, где не выгодно работать коммерсантам занималось государственное предприятие «Хабаровская фармация». Сейчас оно переименовано в Дальневосточный центр лекарственного обеспечения (ДВЦЛО). Как признали в краевом Минздраве, структура за последние несколько лет оказалась в крайне сложном экономическом положении. И одними лишь кадровыми перестановками, как это уже было в 2020 году, проблему не решить.

В больницах экстренно разворачивают новые койки, ужесточается санитарный контроль
27 октября 2020, 17:00 0

- Ситуация усугублялась не один год. Аптеки в сельской местности были убыточны из-за низкой плотности населения, небольшой покупательской способности, больших транспортных издержек. Предприятие попало в экономическую воронку. Начала расти кредиторская задолженность, - объяснил исполняющий обязанности министра здравоохранения Хабаровского края Алексей Веселов. – В разгар пандемии коронавируса фармкомпании изменили условия отпуска лекарств. Стали требовать стопроцентную предоплату, гарантийные обязательства, сократили сроки отсрочки и увеличили стоимость.
Сейчас ДВЦЛО сосредоточился на обеспечении лекарствами льготных категории граждан. А вот купить элементарный анальгин или бинты в сёлах стало проблемой.
- В сёлах нашего района лекарственное обеспечение через государственную аптечную фактически отсутствует. Хотя льготные категории граждан продолжают получать выписанные им препараты через ДВЦЛО. Аптеки в большинстве сёл не работают, - рассказал председатель собрания депутатов Комсомольского района Вадим Горуленко.

ЭксклюзивЗдоровье
Получить льготные лекарства пациентам станет удобнее
10 ноября 2021, 10:55 0

В Минздраве видят несколько способов наладить обеспечение лекарствами не относящихся к льготникам обычных граждан.

- Вот как это работает в самой северном районе Хабаровского края – Охотском. В посёлке Новая Иня есть предприниматель, который, несмотря на убытки, содержит там аптеку. В селе Вострецово торговля лекарствами осуществляется в местной амбулатории. Она же принимает заявки от жителей соседнего Нового Устья. В Арку привозят препараты из Охотска, - рассказал и.о. главы краевого Минздрава.
Представители Минздрава и законодательной власти края намерены решить острейшую проблему совместными усилиями. В частности, нужны механизмы льгот, которые бы сделали работу коммерческих аптек в сельской местности привлекательнее.
По теме