Главное
Экономика, 29 июня, 18:42

Хабаровск ждёт регулярные рейсы авиалиний Вьетнама и Таиланда

Для крупнейшего в ДФО аэропорта вновь добиваются режима «Открытого неба»

Хабаровск ждёт регулярные рейсы авиалиний Вьетнама и Таиланда
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Новый терминал международных авиалиний, который строит в аэропорту Хабаровска турецкая компания Limak Marashstroy, уже обретает реальные черты. Появился контур из металлических конструкций, рабочие укладывают покрытие на огромный козырёк. По внешнему облику этот аэровокзал, судя по всему, станет братом-близнецом соседнего терминала местных авиалиний, который ранее уже был построен подрядчиком из Турции. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», сдать новый терминал международных авиалиний планируется уже весной следующего года.

Параллельно строительству современного здания для удобных полётов за границу администрация крупнейшей воздушной гавани Дальнего Востока ведёт интенсивную работу по возобновлению регулярных рейсов в зарубежные страны. Из-за пандемии коронавируса и последующих за ней антироссийских санкций они практически прекращены (чартеры летают).

Авиакомпания «Аврора» в понедельник отправит чартерный рейс в Сеул
11 июня 2021, 13:00 0

- Мы сейчас ведём активную работу по восстановлению международного воздушного сообщения. Но, к сожалению, эти вопросы не зависят лишь от воли и желания аэропорта, пассажиров и того спроса, который имеется на рынке. Без помощи коллег из министерства транспорта нам не под силу внести изменения в некоторые аспекты межправительственных соглашений в части либерализации воздушного сообщения с зарубежными странами. Например, авиаперевозчик из Таиланда, который может и хотел бы начать возить туристов из Хабаровска, сегодня этого сделать не имеет права. Но мы сейчас работаем как раз в направлении Таиланда, Вьетнама. Надеюсь, к зиме этого года мы добьёмся результатов, - рассказал генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск» Юрий Кондратчик.

Напомним, отечественные авиакомпании фактически лишились возможности летать за границу из-за беспрецедентных антироссийских санкций. Там их самолёты могут быть арестованы и возвращены лизингодателям. А разрешить выполнять регулярные рейсы в российские аэропорты иностранным перевозчикам намного проще, если в воздушной гавани действует режим «Открытого неба». В ДФО такой статус имеет аэропорт Владивостока. По поводу Хабаровска разговоры об «Открытом небе» велись ещё в 2016 году. Но ничем они не закончились.

- В этот раз мы решили пойти от первых лиц. Написали официальное обращение на имя полномочного представителя президента РФ в ДФО и заместителя председателя правительства России Юрия Трутнева. Работа в этом направлении сильно продвинулась. Ждём решения Росавиации, - сообщил корреспонденту агентства заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Владимир Березовский.


По теме