Главное
Экономика, 25 июня, 12:05

В Хабаровском крае нашли альтернативу деревянным коттеджам

Цена частного дома из железобетона под ключ оказалась ниже 60 тысяч рублей за квадрат

В Хабаровском крае нашли альтернативу деревянным коттеджам
Фото: А. Янышев

В Хабаровске появилась альтернатива деревянному домостроению в рамках проекта «Дом дальневосточника». Типовые индивидуальные коттеджи из железобетона со всей внутренней отделкой обойдутся покупателям дешевле 60 тысяч рублей за квадратный метр. При том, что средняя цена квадрата жилья на рынке краевой столице сейчас около 100 тысяч рублей. ИА «Хабаровский край сегодня» ранее писало о важном решении региональных властей, которые распространили программу индивидуального домостроения не только на здания из древесины, но и из других стройматериалов.

Накануне отвечающие за строительную отрасль члены правительства Хабаровского края во главе с губернатором Михаилом Дегтяревым побывали на расположенном в краевой столице ЖБИ №4. Здесь была запущена новая газовая котельная, которая позволит существенно улучшить качество продукции. Предприятие проходит модернизацию, что позволяет сокращать издержки и повышать конкурентоспособность продукции.

Льготы готовы распространить на строительство индивидуального жилья из любых материалов
23 июня 2022, 10:50 0

- Этот завод – одно из старейших предприятий строительно-промышленного комплекса края, которое специализируется на производстве железобетонных изделий и конструкций. А нарастить темпы ввода нового жилья – часть единой стратегии развития Хабаровского края. Решение этой задачи мы видим не только в возведении многоквартирных домов, но и в росте индивидуального жилищного строительства. На ЖБИ №4, помимо изготовления серийной продукции, освоили выпуск нетиповых изделий по чертежам заказчика. Уверен, эта услуга будет очень востребована в том числе при реализации флагманского проекта «Дом дальневосточника», - сказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Главе региона заводчане показали пример готового частного дома, который изготовлен из железобетона по современным технологиям. Строится он очень быстро, фактически отливается, прочный, хорошо держит тепло зимой и прохладу летом. При этом, цена такого дома со всей отделкой составляет лишь 59 тысяч рублей за квадратный метр. Это примерно столько же, как строение из продуктов лесопереработки.

Напомним, из свыше 300 тысяч квадратных метров жилья, сданных в Хабаровском крае за прошлый год, примерно половина приходится на индивидуальное жилое строительство.

По теме