Главное
Экономика, 10 июня, 13:10

На Дальнем Востоке запустили ещё один мост в Китай через Амур

Современная переправа связала Благовещенск с соседним городом Хэйхэ

На Дальнем Востоке запустили ещё один мост в Китай через Амур
Фото: генконсульство РФ в Харбине

На российско-китайской границе между Благовещенском и Хэйхэ состоялась торжественная церемония пуска движения по построенному между двумя берегами автомобильному мосту. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию генерального консульства РФ в Харбине.

- Сегодня, 10 июня, началась эксплуатация нового российско-китайского трансграничного моста через Амур между городами Благовещенск и Хэйхэ. Торжественная церемония прошла в смешанном формате. Вице-премьеры России и Китая Юрий Трутнев и Ху Чуньхуа по видеосвязи отдали команду начать движение автомобилей. В первый день работы по нему отправятся по восемь транспортных средств с каждой стороны. На китайской части пункта пропуска в городе Хэйхэ в церемонии принял участие генконсул России в Харбине Владимир Ощепков, - говорится в сообщении.
Он связал Еврейскую автономную область России и провинцию Хэйлунцзян КНР
28 апреля 2022, 11:30 0

Напомним, это уже второй трансграничный мост в Китай, который запустили в эксплуатацию через Амур в этом году. В апреле прошла церемония окончания строительства первой железнодорожной переправы между нашими странами.

Автомобильный мост между Благовещенском и Хэйхэ начали возводить синхронно с двух берегов в декабре 2016 года. Весной 2020 года он получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Но к тому времени границы между Россией и КНР было наглухо закрыты из-за пандемии коронавируса. Провести официальную церемонию открытия моста удалось только сейчас.

Ранее агентство уже писало, что ещё одна автомобильная переправа на Амуре между нашими странами фактически готова через остров Большой Уссурийский недалеко от Хабаровска. Мосты к нему построены и с китайской, и с нашей стороны. Однако фактически маршрут не работает из-за отсутствия на архипелаге пункта пропуска. Работа по подготовке его строительства активизировалась в прошлом и текущем годах.

По теме