Главное
Экономика, 02 декабря, 11:50

Правительство России одобрило продажу «RFP Group» японской «Iida»

Инвестор должен будет увеличить переработку леса и сохранить рабочие места

Правительство России одобрило продажу «RFP Group» японской «Iida»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Российская правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, возглавляемая премьер-министром Михаилом Мишустиным, одобрила продажу японской фирме «Iida Group Holdings» доли в 75% в крупнейшем лесопромышленном холдинге Дальнего Востока «RFP Group». Детали сделки не раскрываются, однако известно, что иностранного инвестора обязали сохранить число персонала, вложить порядка $150 млн в развитие переработки леса, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на РБК.
- «Iida Group» конца 2026 года должна инвестировать $150 млн в строительство новых мощностей по переработке древесины, а также на расширение и модернизацию текущих мощностей завода RFP Group в Амурске Хабаровского края, - отметил источник РБК.
ЭксклюзивМнения
Глава российского филиала японской компании «Иида» Фукудзава Таку о хабаровском «Доме дальневосточника»
22 сентября 2021, 17:45 0

Так как «Iida» в настоящее время является лидером деревянного домостроения в Японии, можно предположить, что и в Хабаровском крае компания рассматривает возможность наладить выпуск домокомплектов из местного сырья. Напомним, в сентябре о таких перспективах в эксклюзивном интервью ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал генеральный директор японской компании «Иида Сангё Рус» Фукудзава Таку.
- Деревянное домостроение вновь становится трендом во всём мире, благодаря возвращению популярности деревянного домостроения по всему миру мы начали открывать зарубежные филиалы: в Индонезии, на Филиппинах, в Китае, в США, - сказал он. - Первый наш большой проект в российском Татарстане рассчитан на строительство 180 домов, цена дома со всеми удобствами площадью 100 квадратных метров и участком в 6 соток выходит примерно в 8,5 млн рублей - это уже со всей отделкой – купил и живи. Конечно, группа компаний «Иида» проявляет очень большой интерес к Дальнему Востоку, к Хабаровскому краю, в частности.
В начале сентября совладелец RFP Group Александр Абрамов на совещании в рамках Восточного экономического форума попросил Владимира Путина поддержать сделку с японским инвестором, поскольку она требует регуляторных разрешений.

«Дому дальневосточника» в Комсомольске предложили инновационные технологии, которые сделают его дешёвым и автономным
15 октября 2021, 12:30 0

После этого президент поручил правительству до 1 ноября «обеспечить рассмотрение» на заседаниях правительственной комиссии по иностранным инвестициям проектов, предусматривающих создание на территории Дальневосточного федерального округа мощностей по переработке древесины, в том числе для экспорта продукции переработки древесины. Через неделю Iida подтвердила, что «вступила в переговоры об участии в капитале RFP».
По теме