Главное
Экономика, 15 октября, 12:30

Деревянное домостроение собьёт запредельные цены на жильё в Хабаровском крае

«Дому дальневосточника» в Комсомольске предложили инновационные технологии, которые сделают его дешёвым и автономным

Деревянное домостроение собьёт запредельные цены на жильё в Хабаровском крае
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
На общероссийском конгрессе инженеров в Комсомольске-на-Амуре обсудили возможность применения инновационных технологий для деревянного домостроения. Жильё можно сделать доступным и автономным, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

На сегодняшний день флагманский проект деревянного домостроительства, запущенный в регионе, приходится как нельзя кстати для рынка жилья. Как отметили участники сессии, средняя стоимость квадратного метра в городах края стартует от 100 тысяч рублей. По прогнозам экспертов, цены будут расти. В то время как квадрат в деревянном доме может обойтись почти вполовину дешевле.

В следующем году в крае планируется ввести 350 тысяч квадратных метров жилья, а в 2023 уже 600 тысяч.
ЭксклюзивЭкономика
О желании участвовать во флагманской для Хабаровского края программе заявили 18 компаний
01 сентября 2021, 18:30 0
- К 2024 году стоит задача выйти на три миллиона квадратных метров ввода жилья в год. Это должно повлиять на ценообразование. Общероссийские показатели отрасли уже сейчас показывают, что 50% ввода жилья приходится на индивидуальное домостроение, где 20% - деревянные дома. В нашем регионе есть ряд факторов, сдерживающих развитие деревянного домостроения. Самый существенный – переориентирование производства и переработки под нужды строительного сектора, - рассказал министр строительства Хабаровского края Олег Сутурин.
В режиме видеосвязи к сессии конгресса присоединился профессор архитектуры ДВФУ Павел Казанцев. Он рассказал об энергосберегающих технологиях, применяемых при строительстве деревянных домов в Приморье.
- Мы представляем стандартные архитектурные формы, но с технологиями, которые позволяют сделать жильё автономным от централизованных инженерных коммуникаций. Солнечные батареи позволят вырабатывать электричество. Теплосбережение достигается путём планировки дома и применения изоляционных материалов, например, соломенно-панельные технологии. Такой дом автономен по теплу на 80%, - отметил учёный. – Чтобы жильё стало социальным необходимо либо удешевлять производство. В принципе, квадратный метр такого дома может стоить от 50 тысяч рублей.
Пока в Хабаровском крае нет комплекса, который обеспечит отрасль качественными материалами для деревянного домостроения. Представители компаний, которые занимаются каркасным строительством в регионе отмечают, что качество местных материалов не подходит. Дерево приходится везти из западной части страны.
ЭксклюзивМнения
Глава российского филиала японской компании «Иида» Фукудзава Таку о хабаровском «Доме дальневосточника»
22 сентября 2021, 17:45 0

Как отметил член экспертно-консультационного совета при губернаторе Хабаровского края Андрей Макаров, для развития домостроения в регионе необходимо организовывать деревообработку в регионе.
- Мы видим организацию индустрии конвейерного производства в Хабаровском крае. Это может стать фирменным знаком региона. Мы говорим о новом виде строительства. Реализацию этой идеи можно воплотить в межотраслевых домостроительных кооперациях, - отметил Андрей Макаров.
Спикер предложил создать научный центр при краевом правительстве, который бы компетентно занимался вопросами инноваций в деревянном домостроении. Сейчас работа группы учёных из всего заинтересованного сообщества сосредоточена в разработке материалов, которые были бы эффективными в плане теплоизоляции и одновременно выполняли функцию огнезащиты поверхности.
Предлагается воплотить проект организации кластера строительных материалов и строительных технологий. Однако, согласно федеральному законодательству инвесторами кластера смогут стать компании, внесшие миллиард рублей. Заинтересованность высказывают фирмы Японии и Южной Кореи. Для привлечения местных бизнесменов в правительстве региона намерены проработать вопросы финансового стимулирования и налоговых преференций.

По теме