Главное
Экономика, 29 марта, 18:30

Зарплаты на хабаровских стройках растут из-за нехватки мигрантов

С кадровым голодом по итогам пандемии столкнулись строители всей страны

Зарплаты на хабаровских стройках растут из-за нехватки мигрантов
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Кадровый голод в результате пандемии коронавируса стал главной проблемой строительной отрасли в Хабаровском крае, как и в целом по всей стране. Об этом во время своей первой рабочей поездки по нашему региону в эти выходные заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Хабаровский край сегодня».

- Нехватка рабочих рук — это самая острая проблема в строительстве на сегодняшний день. Полтора – два миллиона человек не хватает на стройках всей страны, - привёл цифры статистики Марат Хуснуллин. – В условиях практически полного отсутствия в отрасли иностранной рабочей силы из-за закрытых на время пандемии границ, зарплаты специалистов строительной отрасли поднялись где-то в полтора раза, а в некоторых регионах в два раза. Но и при таких условиях набрать людей крайне сложно.
Как заверил зампред российского правительства, по мере снижения рисков распространения коронавируса на постсоветском пространстве, кабмин будет принимать решения об открытии границ со странами, откуда приезжает наибольшее количество рабочих строительных специальностей. В краевом Минстрое корреспонденту агентства рассказали, что ряд послаблений по привлечению трудовых мигрантов уже действуют. Однако завезти гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья пока разрешено на объекты с численностью рабочих от 250 человек.
- Федеральное правительство разрешило организациям через министерство строительства Хабаровского края оформлять такие разрешения. Но в нашем регионе они пока не востребованы. По условиям предприятие должно быть по-настоящему крупным, большим, у них должен быть многомиллиардный объём выполняемых работ и численность такая, какой ни у кого в Хабаровском крае нет, - сказал министр строительства региона Андрей Чекулаев в эфире программы «Вести. Хабаровск».
По информации краевого комитета по труду и занятости, сейчас в строительных организациях региона открыто 3 200 вакансий. Ищут же работу только 225 человек с образованием в сфере строительства.

С таким предложением краевой Минстрой вышел на «Главгосэкспертизу»
04 февраля 2021, 09:00 0

Уровень зарплат, как сказали опрошенные корреспондентом агентства представители строительной сферы, действительно вырос. Например, крановщики могут зарабатывать по 100 – 120 тысяч рублей в месяц. Однако самая острая нехватка кадров среди рабочих невысоких разрядов. Эти вакансии обычно закрывали именно выходцы из постсоветских республик. Сейчас краевой Минстрой, как ранее уже сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», подготовил механизм повышения зарплат таким строителям.

- У нас в крае выпускается из средних и высших учебных заведений порядка полутора тысяч человек со строительными специальностями. И из них только 250 это рабочие. У нас принято решение увеличить тарифную ставки рабочим на стройках как минимум на 30%. Сейчас зарплата рабочего второго разряда, то есть у молодого человека, который только закончил ПТУ, составляет 23 тысячи рублей. Он встаёт перед выбором: за эти деньги морозиться весь день на стройке или устроиться куда-то официантом в тепле работать, - сказал Андрей Чекулаев в эфире радиостанции «КП-Хабаровск».

Однако далеко не на каждом объекте готовы платить строителям повышенные зарплаты. Дело в том, что при составлении смет на тот или иной объект на выплату денежного вознаграждения рабочим изначально закладывается определённая сумма и изменить её не так-то просто.

- Местное население, увидев, что кадров на стройках не хватает, сильно подняли запросы по заработной плате – раза в два, а то в три. Конкуренции нет, вот и приходится в два-три раза больше платить. А в смете у нас зарплата мизерная. Вот, например, на постройку поликлиники в микрорайоне «Строитель» у нас заложены только 50 миллионов рублей на зарплату, - говорит директор строительной компании «Капторстрой» Григорий Тороян.

Сейчас компания «Капторстрой» готова трудоустроить 120 человек. В условиях кадрового дефицита приходится перебрасывать рабочих с одного объекта на другой, чтобы избежать отставания по срокам. Также в небольших количествах получается привозить рабочую силу из Армении, где действуют наименее строгие из стран бывшего СССР ограничения по коронавирусу.

По теме