Главное
Экономика, 04 февраля, 09:00

Рабочим на стройках Хабаровского края хотят увеличить зарплату

С таким предложением краевой Минстрой вышел на «Главгосэкспертизу»

Рабочим на стройках Хабаровского края хотят увеличить зарплату
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Рабочим на стройках Хабаровского края планируют увеличить денежное довольствие как минимум на 30 %. Об этом было заявлено в ходе заседания межведомственной группы по мониторингу экономической ситуации в регионе. На сегодня, чтобы «оживить» отрасль строительства необходим большой приток специалистов рабочих специальностей и среднего звена, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Кризис в рабочих специальностях на стройках, по мнению главы профильного министерства Андрея Чекулаева, начался не в период пандемии коронавируса, а намного раньше – с отменой права работать в сфере строительства наемным северокорейским мастерам. Тогда пропал целый пласт специалистов рабочих специальностей – каменщики, плиточники, бетонщики, штукатуры, отделочники и прочие.
- Из этой ситуации мы выходили 2 года. Где-то переобучением, где-то привлечением специалистов ближнего и дальнего зарубежья. В последние годы это число доходило до 5,5 тысяч специалистов. Однако в прошлом году из-за возникновения коронавирусной угрозы рабочие визы иностранцам перестали выдавать. После этого наши стройки наполнены рабочими на 40-50 %. Особо остро дефицит специалистов ощущается в районах края и небольших поселениях. Эту кадровую потребность нужно закрывать своими силами, - подчеркну министр строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев.
Глава министерства попросил федеральное правительство увеличить тарифную сетку
20 января 2021, 10:00 0


На сегодня кадры для отрасли готовятся в трех высших и 13 специальных учебных заведениях края. Ежегодный выпуск составляет 1300 специалистов, из них рабочих специальностей – 250 человек. Из такого расчета получается формула, где «пять прорабов командуют одним рабочим». Но и сами молодые специалисты среднего звена не спешат трудиться на строительных площадках. Средняя заработная плата по таким специальностям в крае – 37 тысяч рублей.

- В январе этого года мы пересчитали зарплаты по строительным рабочим специальностям. Были учтены все индексы, нивелированы понижающие коэффициенты. В настоящее время проходит защита этих показателей в Главгосэкспертизе. Мы считаем, что сможем отстоять наши расчеты и привести зарплату рабочих к средней краевой – не менее 50 тысяч рублей, - сказал Андрей Чекулаев.
Одной из действенных мер по преодолению кадрового дефицита в строительстве является переобучение безработных жителей края. За 2020 год 219 человек воспользовались этой программой. На сегодняшний день 109 жителей края трудятся на стройплощадках в качестве машинистов экскаваторов, кранов, монтажников и электросварщиков.

Кроме того, краевой Минстрой реализует пилотный проект по применению на одной из строек труда представителей спецконтингента. Осужденные уже две недели участвуют в возведении объекта. Нареканий к ним нет. В министерстве планируют продолжить эту практику и на других строительных площадках региона.
По теме