Главное
Общество, 22 марта, 19:00

Новые строительные профессии теперь преподают в Хабаровском крае

Общественные советы за круглым столом обсудили кадровое обеспечение строительной отрасли

Новые строительные профессии теперь преподают в Хабаровском крае
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Общественные советы при министерстве образования и науки края и при министерстве строительства края за круглым столом обсудили кадровое обеспечение строительной отрасли региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Сейчас подготовку по строительным специальностям и профессиям осуществляют Тихоокеанский государственный университет, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Комсомольский-на-Амуре государственный университет, а также 12 техникумов. По этому направлению обучаются около 6,5 тыс. человек и большая часть именно в колледжах и техникумах, – сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.
При этом несколько учреждений готовят по смежным профессиям и специальностям: сварщик, машинист дорожных и строительных машин, слесарь по ремонту и обслуживанию строительных машин и другим. По этим направлениям обучается почти 3 тысячи человек.
- В 2020 году под потребности строительной отрасли были открыты две новые профессии - «Кровельщик» на базе Хабаровского техникума городской инфраструктуры и промышленного производства и «Мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ» на базе Комсомольского-на-Амуре колледжа технологий и сервиса, также начата подготовка по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий» на базе Солнечного промышленного техникума, - рассказала заместитель министра – начальник управления профессионального образования министерства образования и науки края Елена Шадуя.
Кроме того, ежегодно по программам профессионального обучения для строительных предприятий обучается более 400 человек. В 2020 году подготовку, переподготовку, повышение квалификации по рабочим профессиям прошли более 600 человек.

Вместе с тем задача обеспечения строительной отрасли квалифицированными кадрами остается актуальной. Поэтому члены общественных советов рекомендовали руководителям предприятий проработать возможность внедрения института наставничества для молодых специалистов. Кроме того, необходимо предусмотреть меры соцподдержки для выпускников и заключения целевых договоров со студентами строительных специальностей.
По теме