Главное

Кабан – не виновник, а жертва чумного поветрия

Вадим
Долинин

Директор дальневосточного филиала Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б.М. Житкова Вадим Долинин о причинах и последствиях АЧС:

- Африканскую чуму свиней по последствиям для экономики сравнивают с биологическим оружием. Вирус безопасен для человека, но неизлечимая для животных инфекция уже нанесла сельскохозяйственной отрасли нашей страны многомиллиардные убытки. Хабаровский край, например, почти полностью лишился такого направления как свиноводство.

Крайними в этой истории делают дикого кабана. Дескать именно в лесах и кроется источник заражения домашних свиней, там причина остановки работы свиноводческих комбинатов, которые лишились всего поголовья и на несколько лет вынуждены закрыться на карантин.
Ветеринары и Россельхознадзор просят их сообщать о павших в тайге кабанах
18 августа 2021, 09:00 0

Но давайте проанализируем ситуацию взвешенно. Вирус АЧС по России начал активно распространяться в 2013 году с Северного Кавказа и южных регионов страны. Причём чума поражала свиноводческие хозяйства в долинных степных частях, где кабаны просто не водятся. Далее мы видим, что эпидемия распространяется вглубь страны чётко вдоль автомобильных и железнодорожных трасс. Явно не дикие свиньи разносят инфекцию, а человек. Вирус по регионам расползается, судя по всему, с заражённым комбикормом.

В нашей стране была крупная вспышка африканской чумы свиней в 70-х годах прошлого века. Случилось это в Одесской области Украинской ССР. Но тогда очаг удалось оперативно ликвидировать. В этот раз ветеринарные службы регионов откровенно «проморгали» вспышку. Болезнь добралась до многих регионов страны, включая Дальний Восток. Инфекция поражала свиноводческие хозяйства даже там, где не водятся кабаны. Ещё одно подтверждение, что виновник заражения – сам человек.
Но свиноводческое лобби упорно перекладывает ответственность на дикую природу. Мол, именно кабаны несут в себе угрозу целой отрасли сельского хозяйства. Всерьёз обсуждаются предложения вообще свести популяцию диких свиней в основных животноводческих регионах к минимуму или даже истребить поголовье. Логика простая – нет кабанов, нет и источника заражения. Но только эпидемию этим не остановить. Вирус будет также кочевать от одного хозяйства к другому и наносить ущерб, если там не соблюдаются элементарные правила ветеринарии.

ЭксклюзивПроисшествия
В разгар чумы свиней охотники могут оставить тигров без пропитания
26 августа 2021, 16:00 0

С другой стороны, раздаются призывы вообще запретить охоту на кабанов, по крайней мере в местах обитания тигра. Ведь для этого хищника дикие свиньи – главный объект пропитания. Но как можно запретить добычу того, чего и так нет? Да, из заповедников приходят первые обнадёживающие сведения, что популяция кабанов потихоньку начинает восстанавливаться. Но на особо охраняемых территориях запрещена любая охота, а в общедоступных угодьях, как показывают разговоры с охотниками, взрослых кабанов практически нет до сих пор, как нет и поросят. 

Тигр в таких условиях перешёл на более сложную на него добычу – изюбрей. С этими копытными, как и косулями, ситуация в тайге неплохая. Но и на них закрывать охоту, по моему мнению, бессмысленно. По данным науки, легальные охотники способны изъять только 4-5 % численности популяции. Именно на такой объём и выдаются разрешения на добычу. Другое дело браконьеры. Запрет на официальную охоту только подстегнёт нелегальный промысел.
Не надо пытаться за природу решить вопросы, которые под силу только ей. Ни поголовное истребление одного вида, ни тотальные запреты охотиться на него, никак не помогут справиться с эпидемией, не помогут в сохранении тигра. Защитить же свиноводческие хозяйства от АЧС – дело ответственности животноводов, ветеринарных служб и того, в какой степени хозяевами скота будут соблюдаться жесточайшие санитарные правила. И кабаны тут ни источник заражения, а, скорее, жертва самой эпидемии, которая запущена по вине людей.
По теме