Главное

Бакалавр - профессионал или недоучка?

03.07.2024
Байков
Николай

Заведующий сектором отдела научных исследователей ДВИУ – РАНХиГС, доктор социологических наук Николай Байков о возвращении в высшее образование системы специалитета:

– В середине мая этого года на пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации министр образования и науки Валерий Фальков заявил об отмене бакалавриата в системе высшего образования с 2025 года. В министерстве считают, что четырехлетний срок образования слишком мал для качественного обучения студентов ряда специальностей, особенно инженеров и педагогов. Длительность образования надо повысить до пяти или пяти с половиной лет.
И это действительно мало! Та реформа образования, когда она вводилась в 2011 году, получила много критики. Болонская система все-таки пришла к нам из другой культуры. Наши работодатели, например, даже сейчас не всегда понимают: бакалавр – это человек с законченным высшим образованием или с незаконченным? У выпускника четырехлетнего процесса не набирается достаточного количества навыков в той профессии, на которую он обучался, при этом есть кадровый голод и потребность в профессионалах. Особенно это касается технических профессий.

На предприятие придёт работать 151 молодой специалист
03 июля 2024, 13:00 0


Дело в том, что, когда существовал специалитет, дисциплины, касающиеся будущей специальности, были на четвертом и пятом курсе. У бакалавра пятого курса нет, поэтому многие знания студент просто недополучает и идет в магистратуру, чтобы восполнить этот пробел и теряет два года. Чтобы скорректировать программу бакалавриата, есть два пути: поставить профильные предметы в ущерб общим, либо увеличить часовую нагрузку на студента, что ни к чему хорошему тоже не приведет.

То есть мы получаем либо недоученного «технаря», на которого будет траться время уже на заводе, либо на производство он выйдет через шесть лет. А не стоит забывать, что Хабаровский край в первую очередь – промышленный.
Иначе говоря, бакалавриат дает недостаточный эффект ни нашему региону, ни государству в целом. То же самое с продолжением обучения, то есть погружением уже в науку. Бакалавр не может сразу поступить в аспирантуру, нужно сначала потратить еще два года и стать магистром, а специалист, после пяти лет обучения – может.
Зампред правительства страны Татьяна Голикова рассказала о новой государственной программе «Кадры»
25 июня 2024, 16:00 0

Я думаю, что стоит поддержать возвращение системы специалитета в наши вузы. Это позволит, как минимум, выпускать более квалифицированных инженеров, что актуально для Хабаровского края. И сейчас идет поиск оптимального и безболезненного возврата к прежней системе образования.

По теме