Главное

Хабаровский край вовсе не зона рискованного земледелия

19.04.2021
Белорусцев
Михаил

Фермер Михаил Белорусцев о новых агротехнологиях вместо дедовских способов:

- Я часто слышу от наших дачников, фермеров, владельцев крупных агарных хозяйств фразу: Хабаровский край – зона рискованного земледелия. Звучит это часто в качестве оправдания плохому урожаю, сгнившим в поле картофелю, томатам и так далее. Но я категорически не согласен с такой постановкой вопроса. Почему эта самая «зона рискованного земледелия» заканчивается сразу за Амуром? В соседней китайской провинции точно такие же климатические условия, те же морозы зимой, наводнения летом. Но там выращивают столько овощей, что хватает и огромное местное население прокормить, и на экспорт отправлять. Даже персики и черешню китайцы в этом климате умеют выращивать и получать товарные урожаи.

Для многих это покажется парадоксальным, но Дальний Восток, Хабаровский край, в частности, обладают идеальными условиями для развития именно тепличного хозяйства. Столько солнца, сколько дарит нам местная природа, нет даже на Кубани. Но мешает косность мышления, стремление делать всё по старинке, как научили дедушки с бабушками, родители.
ЭксклюзивЭкономика
Садовод из-под Хабаровска предлагает растить их в промышленных масштабах
28 августа 2019, 12:30 0

Вот многие дачники гордятся: мол, я ни грамма минеральных удобрений на своих шести сотках не применяю. Только навоз и компост. Но проверьте такую перекормленную органикой редиску на нитраты, результат вас шокирует. Навоз такое же азотное удобрение, как азофоска или карбамид, и его избыток также ведёт к накоплению вредных веществ в овощах.

Современное сельское хозяйство в мире делает ставку на технологии. Они развиваются стремительно. Я поездил по семинарам, познакомился с тепличными хозяйствами на западе страны, в Краснодарском крае. Везде овощеводство развивается именно в закрытом грунте. Так снижаются практически до ноля риски потери урожая. И все гоняются за технологиями и специалистами.
Агрономы на Кубани зарабатывают под четверть миллиона рублей в месяц. Нередко «ведут» сразу несколько крупных хозяйств закрытого грунта. Успех зависит от очень многих факторов: правильный выбор сорта семян, время посева. Подкормки растений нельзя проводить «на глазок», вот указано в рекомендации 22 грамма удобрения на погонный метр, изволь взвесить на весах и внести именно столько и в правильное время. Кислотность почвы, правильный pH воды для полива того или иного растения. Это сложнейшая наука.

Я пытался пригласить агрономов с запада страны к нам. Не едут. Там бум тепличного производства, предложений высокооплачиваемой работы у них с избытком. Да и готовы ли наши фермеры, владельцы тепличных хозяйств платить специалистам такие деньги? Сильно сомневаюсь.

ЭксклюзивЭкономика
Тонкостям тепличного хозяйства дальневосточников научат наглядным примером
15 марта 2021, 16:30 0

Поэтому единственный для нас выход - учиться самим, искать и применять передовые технологии в агарной сфере. Мы в этом году опробовали фитотрон – приспособленное помещение с центральным отоплением, где установили стеллажи с фитолампами. Это своего рода «школка» для проращивания семян на рассаду. 200 тысяч растений вырастили. Обычно сев начинали прямо в теплицы в феврале. Но в это время ещё стоят морозы. А топить их дорого. За счёт фитотрона существенно сэкономили, рассаду начали высаживать в теплицы, когда уже серьёзные холода прошли и затраты на обогрев намного ниже. От того рассада, которую будем реализовывать дачникам будет рублей на 20-25 дешевле средних цен по рынку.

Минсельхоз Хабаровского края взял курс на поддержку тепличных хозяйств в регионе. Им обещают возместить часть затрат на оборудование, строительство новых комплексов. Это очень здорово. Но необходимо ещё подкреплять этот процесс знаниями и умениями. Мы свой «Зелёный проект» затеяли именно для этих целей, чтобы фермеры могли вживую увидеть применение новейших технологий в тепличном производстве.

По теме