Главное
Экономика, 11 ноября, 09:30

Строителям теплиц на Дальнем Востоке возместят 20% затрат

Инициатива премьер министра Михаила Мишустина нашла разный отклик в Хабаровском крае
Строителям теплиц на Дальнем Востоке возместят 20% затрат
Правительство России задумалось над тем, чтобы стимулировать появление новых тепличных комплексов на Дальнем Востоке России, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». На официальном портале правительства указано, что система предоставления и распределения финансовой помощи аграриям уже утверждена.
- Инвесторам, которые вкладывают деньги в строительство теплиц для выращивания овощей на Дальнем Востоке, будут возмещать 20% фактической стоимости объекта, - говорится в сообщении.
По словам председателя правительства РФ Михаила Мишустина, эти меры должны поддержать инвестиционную активность в тепличном овощеводстве и люди на Дальнем Востоке смогут по доступным ценам покупать местные свежие продукты круглый год. Однако в Хабаровском крае некоторые предприниматели отнеслись к этой инициативе с опаской. По словам совладельца компании «Много лета» Виктора Буткова, выращивающего овощи в закрытом грунте в пригороде Хабаровска, он имел возможность ознакомится с предварительным положением.
- Там условия выгодны для тех предприятий, которые намерены строить теплицы площадью от гектара и выше. Мы как раз думаем строить сразу много, поэтому такая поддержка для нас лишней не будет, - отметил Виктор Бутков.


А по словам директора тепличного комбината «Восток» в Комсомольске-на-Амуре Антона Коляды, есть опасность того, что это ударит по мелким производителям.
- Могут прийти крупные агрохолдинги, которые будут стараться занять ныне пустующую на Дальнем Востоке нишу, и похоронят мелкий местный бизнес. Но мы, конечно, этот инструмент изучим, возможно в реализации наше мнение изменится, - отметил Антон Коляда.
Отметим, что развитие тепличного хозяйства обсуждалось во время рабочей поездки Михаила Мишустина на Дальний Восток в августе этого года. Председатель правительства посетил тепличный комплекс в Анадыре, где выращивают овощи, и цена на них оказалась ниже, чем на завозные.
По теме