Главное
Туризм, 07 апреля, 13:00

Проект «Амурия» в Хабаровском крае становится мультикомплексным

Проект организации гонок лыжников и каюров только набирает обороты перед летним сезоном
Проект «Амурия» в Хабаровском крае становится мультикомплексным
Фото: instagram.com/amuria_khv/
Туристическое движение «Амурия» запускает в Хабаровском крае сразу несколько проектов, один из которых уже стартовал в минувшие выходные, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Первый поход-экскурсия по исследованию и изучению археологии Приамурья прошел к озеру Хумми. В нем приняли участие 30 человек из разных районов комсомольской агломерации - помимо Комсомольска-на-Амуре, это Амурский, Комсомольский, Солнечный районы. Гидом для туристов выступил доцент кафедры истории и культурологии КнАГУ к.и.н. Андрей Аксёнов
- К сожалению, о богатстве нашей истории знают лишь единицы, в основном ученые и и археологи. Большинство просто не в курсе, что, к примеру, на озере Хумми найдена самая древняя стоянка первобытных людей Приамурья и одна из самых древних керамик в мире. Андрей Александрович рассказал не только об этом, но и об археологии Приамурья, об уникальных находках, о чжурчжэньских вазах, вывезенных в древности из Кореи. Как раз для популяризации этой информации мы и запускаем наши экскурсии, - сообщил организатор тура Константин Еремеев.
Археологи продолжают исследования артефактов с поселения Амурский санаторий
10 ноября 2017, 15:30 0

Эти экскурсии планируются в рамках проекта «Тур-Археология Приамурья», который будет развиваться в тёплое время года как часть масштабного проекта по организации краевых гонок лыжников и каюров «Амурия».
- В рамках создания на территории Хабаровского края грандиозного краевого праздника гонок «Амурия», археологический комплекс выделен в один из ключевых сегментов развития всего проекта. Запланирован целый ряд мероприятий. Будут регулярно проводиться археологические поход-экскурсии, каждый раз к новым местам. Также планируется съёмка цикла документальных фильмов о наиболее интересных посёлках по берегам реки Амур. В этом году это будут Иннокентьевка и Сикачи-Алян, - добавил Еремеев.
По его словам, съемка начнется уже в конце апреля - начале мая, когда путешественники отправятся в Иннокентьевку, пока на автобусе. Но там всё же будет организован пеший маршрут, и туристы смогут прикоснутся к уникальным археологическим находкам, собранным в селе. К примеру, есть версия, что рядом с Иннокентьевкой располагался Ачанский городок Ерофея Хабарова.
- Съемка фильмов - это визитная карточка этих сел. Все это делается в рамках реализации главного проекта, больших лыжных гонок и соревнований каюров на собачьих упряжках «Амурия». В соревнованиях, каждый сможет выбрать участок маршрута, который ему по душе, и через фильм получить первое представление о селе, в котором побывает, - отметил Еремеев.
ЭксклюзивКультура
Меч из чёрного металла найден в захоронении возрастом около 2,5 тысяч лет
29 июня 2020, 14:30 0

Участие в проекте «Тур-Археология Приамурья» не требует дополнительных затрат от желающих, достаточно только оплатить билет на автобус. Однако приветствуются и добровольные пожертвования - донаты, которые идут на оплату работы гидов. Все это позволит поднять интерес к внутреннему туризму, к своему краю и станет еще одним шагом к реализации первых в Хабаровском крае масштабных соревнований «Амурия».

Также этим летом в планах организовать и беговой ультрамарафон «Амурия. Великий Черный Дракон» от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска. Сам Еремеев уже пробегал этот маршрут в 2018 году. Сейчас идут переговоры с комсомольским беговым клубом «Лайт-Спорт». А в июне, на одном из необитаемых островов Амура, возле села Верхнетамбовское, пройдет пройдет культурно-туристический фестиваль «Костры Амурии». Таким образом проект «Амурия» станет мультикомплексным, включающий себя различные направления: спортивные, туристические, культурные. И по задумке, должен стать настоящей визитной карточкой нашего региона.
По теме