Главное
Культура, 29 июня, 14:30

Археологи Хабаровска разгадывают тайну клинка неизвестного вождя

Меч из чёрного металла найден в захоронении возрастом около 2,5 тысяч лет

Археологи Хабаровска разгадывают тайну клинка неизвестного вождя
Фото: личный архив Максима Горшкова

Эта находка поставила археологов в тупик: вопросов о ее происхождении масса, а ответов – ни одного. В древней могиле в песчаной дюне на берегу Амура найден меч, которого здесь просто не должно быть, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Весной 2005 года в краевой музей археологии обратилась учительница школы из села Нижнетамбовское в Комсомольском районе. Она с семьёй гуляла по берегу реки и её дети нашли у подножья обрыва несколько бусинок, сделанных из материала, похожего на нефрит. Любопытные ребята спросили у мамы, что это за предметы, а она, не откладывая дело в долгий ящик, передала артефакты специалистам.
- Материал показался интересным, у нас в поселениях редко находят украшения, для них это нехарактерно, сразу возникло подозрение на захоронение, - рассказывает начальник лаборатории археологии и палеогеографии Хабаровского краевого музея имени Гродекова Максим Горшков. - Таких объектов в крае не так много, поэтому на место очень быстро отправились коллеги, малым составом в три человека. Поехали Светлана Косицына, Екатерина Бочкарёва и Игорь Шевкомуд, в то время руководитель лаборатории археологии (ныне покойный - прим. ред.), просто, чтобы убедиться в самом факте находки.
В районе, указанном учительницей, действительно нашли несколько древних поселений и признаки могильника. В 2006 году на место отправилась большая экспедиция. За недели раскопок исследователи обнаружили несколько жилищ, огромное количество осколков керамики и прочие предметы. Район находки нефритовых бусин был чуть в стороне и его оставили напоследок.
- Вечером, вернувшись с работы, Игорь Шевкомуд говорит, что кажется, они нашли что-то серьёзное, железное - возможно, клинок, - вспоминает Максим Горшков. - Я сначала не поверил, откуда здесь, на Нижнем Амуре, взяться мечу. На следующий день с могильника ребята принесли картонную коробку. Когда её открыли, у меня чуть челюсть не упала.
  Кроме этого, в могиле неизвестного воина, в районе его головы, оказалась подвеска в виде клыка, похоже из нефрита, небольшая цилиндрическая бусина, а недалеко от погребения располагался «тризненный комплекс» - остатки поминок по усопшему. Проведённая позднее экспертиза заставила учёных ахнуть ещё раз: погребение, в котором был найден этот клинок, было датировано периодом IV-III века до нашей эры, почти 2 500 лет назад!

ЭксклюзивКультура
Находка сделана на территории поселения древних людей в Еврейской автономии
04 декабря 2019, 14:00 0


Прямой обоюдоострый железный меч, ромбовидный в сечении, оказался уникальным - в нашем регионе ему нет аналогов ни по времени изготовления, ни по форме. Таких не ковали в государствах на территории современного Китая, Японии, Кореи и Индии.
  - На землях нынешнего Дальнего Востока обычно делали клинки с одним лезвием, по типу палаша или что-то изогнутое, похожее на сабли, - рассказывает археолог. - Здесь обоюдоострый, даже заточка местами сохранилась. Мы называем его мечом из «чёрного металла», потому что точного химического анализа ещё нет, но на сегодня он самый древний железный предмет, найденный на Нижнем Амуре.
В длину клинок всего 62 см, очень короткий для того, чтобы им пользовался всадник. Что ещё загадочнее — черен под рукоятью слишком маленький. Найденные в других захоронениях остатки двух черепов оказались артефактами сами по себе, они тоже слишком миниатюрны. К сожалению, восстановить облик древних людей невозможно, лицевые кости разрушены. Возможно, это дань традиции, через некоторое время после похорон ломать их, чтобы дух покойного через глазницы не вернулся в мир живых с того света.

Зубы воина исследовали в современной лаборатории в Швеции, но и здесь необъяснимая загадка. Европейские эксперты, несмотря на огромный багаж знаний о древних людях, впервые столкнулись с таким непонятным материалом и не смогли вычленить ДНК, цепочки оказались разрушены.
- В 2007 году на большой археологической конференции в Иркутске клинком заинтересовался известный специалист-металловед из московского института археологии Российской академии наук, который высказал мнение, что меч мог быть выкован где-то в районе Алтая, где достаточно рано узнали обработку железа, - говорит Максим Горшков. - Похоже, оружие сюда принесли, на Амуре в этот период проходила замена Урильской культуры Польцевской.
Предполагается, что новые люди пришли сюда с территорий Читинской или Амурской области и неясно, как это было - с боями или мирно, заставив принять новые обычаи и традиции, но они здесь остались. Ещё один вопрос: кем был хозяин меча, чтобы такую драгоценную вещь положили с ним в могилу? Даже несколько веков спустя такой клинок стоил просто невообразимо дорого, и этого воина нужно было уважать почти как бога.

Видео: youtube-канал Гродековского музея

Раскрыть тайны меча, похороненного с владельцем за два столетия до того, как на юге Китая легендарный император Цинь Ши Хуанди начнёт объединять царства в первую империю, может химический анализ предмета. Вот только сделать это, не нарушая его целостность, пока не удаётся.
- Хочется узнать состав металла, установить температуру плавления. Химический состав металла может помочь в попытке определить место, где была добыта руда и этим сузить район, где его изготовили, и дальше уже проще выдвигать гипотезы, - отмечает археолог. - Был ещё один вариант, определить химический состав бусин и подвесок, специалисты из Новосибирска изучали пути распространения нефрита и исследовали артефакты специальным аппаратом без разрушения предметов, но проект из-за нехватки денег оказался заморожен на самом интересном месте.
На лезвии загадочного клинка найдены два фрагмента грубой ткани, похоже, в неё было завёрнуто оружие. Возможно, материал соткан из льна или конопли, но здесь снова «и хочется, и колется» - снимать эти детали и отправлять на экспертизу, значит, нарушить целостность предмета.
- Вещь есть, материал вокруг неё тоже есть, дата определена, нужно идти дальше, но в какую сторону? - задаётся вопросом Максим Горшков. - Необходим анализ всех предметов, найденных у Нижнетамбовского могильника, чтобы найти отправную точку. Нужны экспедиции, чтобы завершить раскопки поселения и могильника, нужно исследовать поселение Нижнетамбовское-2, это рядом, и есть большая вероятность, что найденный воин был жителем этого поселения. Кроме того, в тех раскопках оказались современники воина с железным клинком - обгорелые семена и скорлупа чумизы и домашнего проса стали самым древним на Нижнем Амуре свидетельством о мотыжном земледелии. Очень надеемся, что в скором времени нам удастся продолжить работы на Нижнетамбовском могильнике.
Откуда пришли на новые земли люди с невиданным железным оружием и стали выращивать зерно, а это более высокая ступенька в развитии цивилизации, чем охота и собирательство? Археологические раскопки в Хабаровском крае ведут уже сто лет, но по всем периодам наука не может с полной уверенностью сказать, как и что здесь происходило. Здесь кислые почвы, которые быстро уничтожают предметы, из кожи и бересты или костей и железа. Просто повезло, что местом погребения для неизвестного вождя стала песчаная дюна, она сохранила артефакты, в другом случае мы остались бы только с нефритовыми бусинами и подвеской в виде клыка.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме