Главное
Спорт, 04 октября, 13:30

Хабаровчане обыграли почти всех соперников на всероссийском чемпионате Детской футбольной лиги

Воспитанники академии «Искра» были единственными представителями Дальнего Востока

Хабаровчане обыграли почти всех соперников на всероссийском чемпионате Детской футбольной лиги
Фото: Минспорт Хабаровского края
В Новороссийске завершился всероссийский чемпионат Детской футбольной лиги. На престижный турнир заявились 30 команд со всей страны, Хабаровский край представляли единственные участники – воспитанники футбольной академии «Искра», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В течение шести дней хабаровчане сыграли 8 матчей. Среди поверженных ими команд – ведущие клубы России: «Краснодар», «Металлург», «Муром», «Дружба», а также прошлогодние финалисты чемпионата – сверстники из спортивной футбольной школы Ставрополя.
– Интенсивные тренировки дают плоды. Сейчас мы работаем по новой методике, которую разработал и внедрил наш спортивный директор – экс-тренер сборной России Владимир Малышев. Также наши воспитанники проводят тренировочные матчи только с командами на год старше, чтобы повысить эффективность тренировок, - рассказал директор футбольной Академии «Искра» Алексей Попов.

Единственное поражение на турнире хабаровские футболисты потерпели только от будущих чемпионов «Торпедо» из Воронежа. И заняли престижное второе место, «серебро» чемпионата.

Отметим, Хабаровский край стремительно становится столицей футбола всего Дальнего Востока. Будущих Лионеля Месси и Криштиану Роналду воспитывают как раз в Хабаровске, в футбольной академии «Искра», которая за последние полгода устроила в нашем регионе настоящую футбольную революцию.

Первые ласточки

Футбольная академия «Искра» открылась в Хабаровске всего 3,5 года назад и успела завоевать титул главной футбольной школы Дальнего Востока. Для тренировок построили собственный стадион и крытый футбольный манеж с большим административным комплексом для спортсменов, включающим конференц-зал, просторные раздевалки и душевые кабины. Академия проводит крупнейшие футбольные соревнования на Дальнем Востоке – на них приезжает по 1500 участников. Среди трофеев «Искры» уже более 80 золотых кубков. В том числе награды из Москвы, Санкт-Петербурга, Барселоны и Сеула.
А полгода назад к «Искре» присоединился тренер российских юношеских сборных по футболу Владимир Малышев. За плечами опытного футболиста 15-летний тренерский опыт, именитый спортсмен стоял у истоков создания двух крупнейших академий России: «Академии Коноплёва» (Тольятти) и Академии московского «Локомотива».
Организация обеспечит юных спортсменов бесплатной экипировкой
10 июля 2023, 17:30 0


Подобный многолетний стаж оказался Хабаровскому краю необходим: прошло всего полгода, а наш регион стал практически футбольной столицей Дальнего Востока. Владимир признается: тренерский опыт сыграл свою роль, однако без той базы, которая уже была в Хабаровске, без того энтузиазма, которым светятся глаза всего футбольного сообщества, ничего бы не получилось.
- У «Искры» я видел огромное желание построить академию не просто уровня Дальнего Востока, а достичь уровня лучших академий страны: «Локомотива», «Спартака», «Зенита»». Такая же история была больше двадцати лет назад с «Академией Коноплева». Все, что там было на момент, когда я приехал – небольшая травяная площадка, маленькое здание и огромное желание Коноплева построить академию для ребят, - комментирует спортивный директор футбольной академии «Искра» Владимир Малышев.

С приходом нового тренера «Искру» ждали глобальные изменения.

Конкурентная среда

Воспитать футболиста с помощью одних лишь манежей и стадионов невозможно. Нужны грамотные тренеры, которые могут разглядеть талант в маленьких детях. Поэтому первое, на что обратили внимание, – тренерский состав. Специалистов для подготовки наших спортсменов приглашают со всей России. А в начале сентября этого года Российский футбольный союз на базе «Искры» впервые запустил регулярную программу повышения квалификации для тренеров. Теперь базовую лицензию «C-УЕФА» можно получить, не выезжая в другие города. При этом – абсолютно бесплатно.
- Тренер и педагог всегда на первом месте, потому что именно через него ребенок познает футбол. Раньше, например, для того, чтобы в Москве выучить шестерых тренеров, необходимо было заплатить 10 миллионов рублей. Это как, посильно? Нам нужна конкурентная среда, которая создает уровень. Поэтому тренерский состав должен быть профессиональным, а обучение – доступным, - отмечает Владимир Малышев.

Сейчас возможность стать футболистом и учиться у ведущих спортсменов России есть у каждого ребенка со всего Дальнего Востока. В сентябре 2023 года «Искра» открыла в Хабаровске дополнительный набор в бесплатные группы. При этом каждый воспитанник при зачислении получает в подарок спортивную форму.

Детей, у которых искрятся глаза, хабаровская футбольная академия ищет и приглашает сама. При этом руководство полностью берет на себя траты всей семьи на переезд.
- Был случай, когда мы пригласили мальчика из Благовещенска 2017 года рождения, увидели в нем потенциального будущего футболиста. Поговорили с родителями, оплатили переезд, помогли с устройством взрослых на работу, а мальчика – в школу. И такие условия для всех детей с Дальнего Востока.

В ближайшей перспективе для воспитанников академии будет создан первый на Дальнем Востоке специальный футбольный интернат семейного типа, в котором дети смогут жить вместе со своими родителями. Кроме того, на базе академии откроется собственный реабилитационный центр для спортсменов.

Грациозная неуклюжесть

Качеству образования способствует расширение поля деятельности. С июля этого года в «Искре» работает секция по чирлидингу. Желающим заниматься выдают бесплатную экипировку, а организация берёт на себя расходы по выезду на соревнования - перелёт, проживание и питание. Планируется, что этому виду спорта будут уделять столько же времени и сил, сколько закладывают на подготовку будущих футболистов.

Для развития стратегического мышления, дальновидности и умения быстро и правильно оценивать ситуацию работает еще одна секция – шахматная. А вскоре откроется класс по хореографии и акробатике! Оказалось, что хорошему футболисту это просто необходимо.
- У нас полгода холодно. И как только наступает такой период, мы поднимаем плечи и на протяжении 5-6 месяцев ходим съежившись. От этого страдает верхний плечевой пояс, он зажат. Для хорошей игры необходимо быть раскрепощенным, свободным. Поэтому дополнительные занятия по пластике, управлению телом необходимы, - объясняет Владимир Малышев.

Кажется, будто, для того чтобы стать частью команды «Искра», ребенок должен родиться с мячом в руке. Профессиональный тренер отрицательно качает головой: воспитанников выбирают, заглядывая в глаза. Золотой возраст для старта - 5-7 лет.
- Этот возраст называют «грациозной неуклюжестью». И именно в этот период ребенку можно очень много всего дать. В каждом на генном уровне заложена индивидуальная особенность. При отборе я смотрю в первую очередь на то, чтобы в глазах были «чёртики»: огромное желание бегать, гонять мяч, падать и снова вставать.
Раньше Владимир Малышев, отыскивая будущих звезд футбола, рекомендовал их на зачисление в ведущие футбольные клубы России. Сейчас, по его словам, необходимость в этом пропала. Развитие инфраструктуры и тренерского штаба позволило достичь уровня, который по качеству подготовки не уступает подготовке в «Локомотиве», «Динамо» и других клубах.

Сейчас в «Искре» обучаются порядка 650 детей. Воспитанникам самой старшей группы – 12 лет. В перспективе руководство команды хочет создать уже профессиональную футбольную команду. Ее состав будет целиком состоять из ребят, которые родились и выросли на Дальнем Востоке. «Никаких сомнений в том, что команда будет высокого уровня и с нашими воспитанниками, нет», - подытожил Владимир Малышев.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме