Главное
Спорт, 14 декабря, 15:40

Первая в Хабаровском крае гонка с собаками «Амурия» пройдёт в январе

Соревноваться в ней будут два каюра из Благовещенска

Первая в Хабаровском крае гонка с собаками «Амурия» пройдёт в январе
Фото: instagram.com/amuria_khv
Первая за всю историю Хабаровского края линейно-этапная гонка на собачьих упряжках «Амурия» пройдёт в период с 4 по 12 января. В экспедиции от краевой столицы до Комсомольске-на-Амуре примут участие два опытных каюра из Благовещенска. Дорога будет пролегать через 20 сел, в которых живут коренные народности, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

О готовности участвовать заявили руководитель федерации ездового спорта города Благовещенска Владимир Бараненас и собаковод Владимир Шаронов.

Как рассказал Владимир Бараненас, в Амурской области, да и в соседних к ней регионах, соревнования такого уровня никогда не проходили. Поэтому заядлые собаководы пробовали себя лишь в спринтерских гонках, где дистанция составляла не более 6 км.
- Длительная экспедиция оставалась мечтой! Это тяжелое испытание, к которому мы усиленно готовимся. Благо, в этом году выпал хороший снег, что позволяет регулярно проводить тренировки с собаками, в день упряжка с десятью аляскинскими маламутами пробегает до 20 км, - говорит Владимир Бараненас. - Важно и нам, каюрам, морально и физически закалиться к поездке, быть готовым к неожиданностям. Не зря мой товарищ Владимир Шаронов уже опробовал ночевку в лесу в палатке при -20 градусах.
Тем временем автор проекта «Амурия» Константин Еремеев готовится к приему гостей и организации масштабного события. Планируется, что упряжки преодолеют 400 км по руслу Амура по контрольным пунктам. Останавливаться будут по мере необходимости в селах, чтобы отдохнуть, попить чай. На ночлег участников разместят в гостиницах или социальных учреждениях. Об этом с главами районов предварительно договорились специалисты регионального министерства культуры.

Сопровождать группу будут представители Восточного военного округа, они уже дали подтверждение. Всего в состав экспедиции войдут 10 человек, включая съемочную группу и волонтёров.

Как признается Константин Еремеев, в отличии от известной камчатской «Беренгии», где маршрут проходит по разнообразному рельефу, наших участников ожидает относительно прямая и ровная поверхность. С одной стороны это весомый плюс, но стоит учесть, что открытая местность сильнее обдувается ветрами, а значит путешествие будет холодным.
- С помощью гонки «Амурия» мы можем создать туристический бренд края. Амурия станет общекраевым, имиджевым проектом, в котором будут принимать равное участие все организации и движения края. Ведь Приамурье не зря наши предки называли землей собаководов. Подтверждение этому названию хранит история, - отметил организатор. - К примеру, в 1911 году житель Николаевска-на-Амуре, каюр Дмитрий Гирёв сопровождал экспедицию Роберта Скотта на Южный полюс в качестве погонщика собак. Он вошел в число первых путешественников, покоривших Антарктиду.
Проект способствует возрождению культуры коренных народов. Так, в дальнейшем, в нем могут участвовать собаководы, изготовившие традиционные нарты.
По теме