Главное
Спорт, 07 июня, 11:30

Более полутора тысяч человек пробежало «Зеленый марафон» в Хабаровске

Экологический забег даже поддержала погода
Более полутора тысяч человек пробежало «Зеленый марафон» в Хабаровске
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
На набережной краевой столицы состоялся экологических забег «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В этот раз в нем приняло участие более полутора тысяч человек, от самых маленьких в колясках b до возрастных бегунов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Сегодня, мы уже в девятый раз проводим традиционный семейный спортивный праздник с благотворительной составляющей «Зеленый марафон». Наше мероприятие проходит во Всемирный день окружающей среды в 180 городах России. И эта цифра не случайна: в этом году Сбербанк празднует своё 180-летие. И в рамках этого мы высаживаем по всей стране 180 тысяч деревьев, - заявил председатель Дальневосточного филиала ПАО «Сбербанк» Андрей Черкашин.
Он напомнил, также что каждый участник марафона, установивший специальное мобильное приложение «Зеленый марафон», может с каждым пройденным метром зачислить дополнительные рубли в «общую копилку». Для тех же кто не вышел на беговую дорожку, также была возможность внести лепту в благотворительность, обратившись к волонтерам и внеся любую сумму в фонд «Вклад в будущее».

  Дистанция забега в этот раз составляла 4,2 км, что ровно в 10 раз меньше дистанции реального олимпийского марафона. По словам организаторов, такая величина позволяет пробежать ее людям всех возрастов и спортивной подготовки. Поэтому, были среди марафонцев и целые семьи. Причем дети некоторых даже сами еще ходить не начали, как, например, дочь постоянной участницы забегов «Сбербанка» домохозяйки Анастасии.
- Я сейчас сижу дома, воспитываю двоих детей. Но бегаю «Зеленый марафон» с 2018 года, и хоть сама не являюсь профессиональной спортсменкой, для меня бег это хорошая возможность держать физическую форму. А с недавних пор бегаю со своей дочкой которой 1 год и 7 месяцев, - сообщила Анастасия.
Помимо марафона, для гостей мероприятия были организованы соревнования по скандинавской ходьбе, состоялся детский забег на 420 м, был организован спринт для родителей с колясками. Также все желающие могли сдать нормы ГТО или показать себя в силовых конкурсах. Например, 26-летний Дмитрий Белобородов не только пробежал с хорошим результатом сам марафон, но и сразу после забега победил в конкурсе на силу, продержав дольше всех на вытянутой руке 5 литровую бутылку воды, и также стал участником еще одного соревнования по йоге.
- Я в первый раз принял участие в забеге. Сам я вообще работаю продавцом в компьютерном салоне, но считаю, что сколько бы лет тебе не было и кем бы ты не работал спортом нужно заниматься всегда. Человек по природе своей должен постоянно двигаться. Поэтому хожу в зал и другим советую, - отметил Дмитрий Белобородов.
К слову сказать, его поддержали и более пожилые участники соревнований. Так, бывшие работницы Сбербанка, уже на пенсии, в этот день впервые попробовали скандинавскую ходьбу. Им так понравилось, что они решили продолжать занятия этим видом спорта и дальше. Обращали внимание гостей фестиваля и к экологической культуре, например, каждый мог рассказать как он борется за чистоту, сделав надпись об этом на огромном кроссовке.

Даже природа в этот день поддержала марафонцев, и на время забега над набережной светило солнце, а вот как только все марафонцы пересекли финишную черту, город накрыл ливень. Всего по данным организаторов в марафоне приняли участие более полутора тысяч человек, 146 из них это дети до 14 лет.
По теме