Главное
Общество, 18 декабря, 15:30

Спасибо Президенту: ещё один аварийный дом расселяют в Хабаровском крае

Ключи от новых квартир получат жители села Пивань

Спасибо Президенту: ещё один аварийный дом расселяют в Хабаровском крае
Фото: администрация села Пивань
В селе Пивань Комсомольского района построен новый дом для переселения граждан из аварийного жилья. До конца 2023 года ключи от долгожданных квартир получат 50 местных жителей, остро нуждающихся в улучшении жилищных условий, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Некоторые семьи уже начали переезжать в благоустроенное жилье.
– В старой квартире было очень холодно и невозможно жить. Мой аварийный дом был признан подлежащим сносу, и я попала под программу переселения. В 2019 году мне сообщили, что в селе будет построено жилье, куда я смогу переехать со своей семьей. Сейчас у нас будет просторная двухкомнатная квартира с лоджией. Мне все нравится, – рассказала собственник новой квартиры Любовь Сунцова.
Такое поручение дал президент России Владимир Владимирович Путин
09 ноября 2023, 13:00 0


Новый дом обеспечен системой вентиляции, противопожарными дверьми, аварийными выходами, подъемниками для маломобильных граждан. В квартирах сделали ремонт и установили сантехническое оборудование. Не забыли и про прилегающую территорию: поставили современный детский городок, спортивный комплекс, лавочки, обустроили парковку.
- На его постройку было выделено 142 млн рублей. Дом теплый, кирпичный, с толстыми стенами, что очень важно для нашего климата. Но главное, чтобы он нравился тем, кто в нем будет жить, – отметил зампред краевого правительства по природным ресурсам и сельскому хозяйству Дарий Тюрин. - Сейчас расселяются дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В крае будут расселены порядка 3750 человек. Этот этап программы в текущем году подходит к концу.
Напомним, переселение людей из аварийных домов осуществляется по нацпроекту «Жилье и городская среда», который инициирован президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. С 2019 года благодаря программе в Хабаровском крае расселено около 75 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда, в благоустроенные квартиры переехали свыше 4 тыс. человек. 
Решением вопросов о расселении ветхого жилья, совместно с президентом России, занимается и правительство Хабаровского края. Глава региона Михаил Дегтярев отметил эту тему как одну из приоритетных ещё в 2021 году. Бараки не только угрожали жизни людей, но и портили облик муниципалитетов. 
Понимая это, Михаил Дегтярев приложил много усилий для решения этой проблемы, в том числе – привлек внимание федеральных властей и бюджета. За последние несколько лет общими стараниями удалось расселить почти 80 тысяч квадратных метров и с каждым годом темпы переселения нарастают.

Впереди еще много работы по сносу аварийного жилья и расселению граждан. Однако процесс запущен, люди видят его результаты и вскоре от «барачного квартала» в краевой столице не останется и следа.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме