Главное
Общество, 22 июля, 14:00

Социальные приоритеты властей Хабаровского края

Что изменилось за два года в сферах образования, соцзащиты и занятости

Социальные приоритеты властей Хабаровского края

Социальная политика была и остаётся приоритетом для возглавляемой Михаилом Дегтяревым команды. По структуре расходов бюджет Хабаровского края верстается исключительно с учётом интересов простых граждан, их защищённости в непростых условиях внешнего санкционного давления. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» попытался разобраться, какие важные изменения произошли в сферах образования, соцзащиты и занятости после того, как президент два года назад доверил управлять нашим регионом Михаилу Дегтяреву.

Соцзащита

Уже в сентябре 2020 года, примерно через полтора месяца после президентского назначения Михаила Дегтярева исполнять губернаторские обязанности в Хабаровском крае, в регионе резко выросло число многодетных семей, которые могут получать меры социальной поддержки. Ранее льготы они теряли, как только, например, старшему из трёх детей исполнялось 18 лет. Всё! Он совершеннолетний! Не положено! И ничего, что ребёнок в это время может ещё учиться в вузе, а это, как всем известно, требует вовсе не маленьких затрат.

В сентябре 2020 года закон поправили. Многодетными в Хабаровском крае стали признаваться семьи, где дети в возрасте до 22 лет учатся очно в образовательных организациях. Дополнительно около 3 тысяч многодетных семей получили право на получение мер социальной поддержки: ежемесячную денежную компенсацию части расходов на оплату коммунальных услуг, пособие на детей в повышенном размере, государственную социальную помощь и так далее.

В региональном бюджете на эти цели предусмотрено 65,6 млн рублей
08 сентября 2020, 13:00 0

В прошлом году в Хабаровском крае появилось новшество – по распоряжению Михаила Дегтярева семьям, где родились тройни, разово выплачивают по 7 млн рублей на приобретение жилья. Первой стал хабаровчанка Татьяна Бершадская. В июне прошлого года она родила сразу трёх дочек. Её поздравил лично глава региона и сообщил о выделении средств на покупку квартиры.

- В ряде регионов такая поддержка уже была, радостно, что теперь и у нас появилась. Введение новых мер вызывает уважение к правительству края. Хорошо, что власти обращают внимание на качество жизни многодетных семей, - отметила тогда Татьяна Бершадская.

Татьяна Бершадская с тремя дочками.jpg

Татьяна Бершадская с новорождёнными. Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В ноябре прошлого года такой выплатой воспользовалась семья Жихаревых, у которых также родилась тройня. Вместо тесной однокомнатной квартиры они смогли приобрести просторный дом.

Работает в Хабаровском крае и недавно стартовавший проект «Подарок новорождённому». В универсальный набор входят пелёнки, распашонки, шапочка, комбинезон, кокон, соска, бутылочка для кормления и средства индивидуальной гигиены, на эту поддержку семей с детьми по инициативе губернатора региона Михаила Дегтярева из средств краевого бюджета в прошлом году было выделено 70 млн рублей. Семьи края получили уже больше 8 тысяч таких комплектов.
С весны прошлого года в Хабаровском крае супруги, прожившие в браке 50 и больше лет, награждаются особым знаком «За супружеское долголетие», который подкрепляется премией в 25 тысяч рублей.

С 1 января 2021 года в Хабаровском крае ввели ежегодную индексацию мер социальной поддержки на 4 %. Для этого в краевом бюджете дополнительно нашли в 2021 году 140 млн рублей, в 2022 году – 195 млн рублей.

Ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (15 февраля), у в крае учредили единовременную денежную выплату инвалидам и ветеранам боевых действий, родителям погибших (умерших) ветеранов боевых действий; инвалидам и участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, принимавшим участие в боевых действиях в районе острова Даманский в марте 1969 года. В 2022 году ее получили более 8 тыс. граждан.

Образование

Одним из злободневных вопросов на недавней большой пресс-конференции губернатора стала проблема ликвидации второй смены в школах края. Его задала мама школьницы Виктории хабаровчанка Олеся Смирнова. Ей Михаил Дегтярев, ещё будучи депутатом Госдумы, помог вернуть вывезенную отцом в США дочь. Ребёнок успешно учится в одной из школ Хабаровска, но вторая смена разрывает день, а зимой приходится возвращаться домой уже в темноте.

- Эту проблему можно решить только строительством новых школ, и мы этим активно занялись, - объяснил Михаил Дегтярев. - Пять новых учебных заведений появится в регионе совсем скоро. Это Владимир Владимирович Путин предложил новую инициативу – государственно-частное партнерство, а мы подхватили. Нигде больше не строят такого количества школ, как в Хабаровском крае.
Суть этого механизма в том, что концессионер строит образовательное учреждение за свои средства, а государство с ним рассчитывается постепенно. Своего рода рассрочка. Так бы денег в бюджете хватило на одну-две новые школы, а так будут строиться одновременно пять: в микрорайонах «Строитель», «Ореховая сопка», в районе улицы Демьяна Бедного в Хабаровске, в центральном округе Комсомольска-на-Амуре и в посёлке Корфовский.

Закладка капсулы на стройке школы в микрорайоне Строитель.jpg

Закладка капсулы на стройке школы в микрорайоне «Строитель» в сентябре 2021 г. Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Кстати, по информации краевого министерства образования и науки, за 2020-2021 годы в крае открылись новая школа на 800 мест в микрорайоне «Волочаевский городок» в краевой столице, пристройка на 20 мест к школе в селе Бриакан района им. Полины Осипенко, пришкольный интернат (спальный корпус) на 35 мест в посёлке Тыр Ульчского района. В сентябре этого года дети пойдут в новые учебные заведения в сёлах Найхин и Мичуринское.
Ученики начальных классов в Хабаровского края по-прежнему обеспечены бесплатным горячим питанием. Это примерно 66 тысяч детей. На модернизацию школьных пищеблоков из краевого бюджета только в прошлом году потрачено 57 млн рублей.

Церемония прошла в новом краевом центре образования в пригороде Хабаровска
15 июля 2022, 14:09 0

Говоря о качестве образования в школах края, необходимо отметить, что регион остаётся лидеров в ДФО по всероссийской олимпиаде школьников. По инициативе губернатора уже третий год лучшим выпускникам вручаются Гродековские премии – 100 тыс рублей для стобалльников, 50 тыс рублей – тем, кто набрал по ЕГЭ 95 и больше баллов. В этом году сертификаты на эти выплаты получили 210 человек. Торжественную церемонию провёл Михаил Дегтярев в новом образовательном центре для детей «Красная речка».
Крайне важным для учебных заведений края остаётся кадровый вопрос. И он успешно решается. Как сообщили в региональном Минобрнауки, на новый учебный год в образовательные организации края планируют приехать на работу 340 молодых педагогов, половина из них будут трудиться сельскими учителями в том числе и в отдалённых районах.

Занятость

Одной из пяти флагманских инициатив губернатора Михаила Дегтярева, ставших основой Стратегии развития Хабаровского края на ближайшие пять лет, стала программа «Интересная работа, достойная зарплата». Она уже помогла тысячам человек найти источники заработка. Во время пандемии коронавируса безработица в регионе, как и в целом по стране, достигала рекордных значений. По официальным данным на октябрь 2020 года, без работы было 3,7% экономически активного населения края. Это 26,7 тысяч человек.

Но уже к концу прошлого года показатели безработицы в крае достигли допандемических значений. Поставленная президентом России задача по восстановлению занятости решена успешно. К концу 2021 года безработица уже стала ниже одного процента - 0,76% или 5,5 тысяч человек, ищущих работу. И это число продолжает сокращаться. По данным на начало июля этого года, в крае было зарегистрировано уже 5,17 тыс. безработных (уровень зарегистрированной безработицы – 0,73 %) при 21,4 тыс. вакансий.
Во время пандемии, когда многие предприятия были вынуждены на время закрыться или сократить производство (особенно в сферах бытового обслуживания, общепита, торговли), были организованы временные рабочие места, общественные работы. Людей и работодателей государство поддержало выплатами.

Министр труда Антон Котяков сообщил о переводе центров занятости в проактивный режим
18 марта 2022, 14:50 0

В этом году в условиях внешнего санкционного давления финансовую нагрузку работодателей на оплату труда снижают благодаря принятой в крае программе «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Хабаровского края в 2022 году». Она также предусматривает создание временных трудовых мест и общественных работ для более чем 3 тысяч граждан. Для почти 1200 сотрудников промышленных предприятий, у кого существует риск увольнения, предусмотрена возможность освоить новые профессии. На все эти цели заложено свыше 350 млн рублей, 99% из которых это деньги федерального бюджета, 1% - софинансирование края.

К июлю этого для участия в программе подали заявки 114 работодателей на организацию временного трудоустройства 649 работников и проведения оплачиваемых общественных работ 132 граждан, к работе приступили 663 человека. Объем средств по возмещению работодателям фактических расходов на частичную оплату труда составил 2,44 млн рублей.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме