Главное
Общество, 05 июля, 12:59

В России перестали лишать прав злостных нарушителей скорости


В России перестали лишать прав злостных нарушителей скорости
Фото: архив хабаровской ГИБДД
В России сотрудники ГИБДД прекратили применять комплексы фотовидеофиксации, работающие в ручном режиме. До 15 июля такие приборы должны быть сданы на хранение в тыловые подразделения. Соответствующий приказ подписал глава МВД Владимир Колокольцев, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Российскую газету».

Ранее для нарушителей, пойманных инспекторами на дороге с помощью ручных приборов фиксации нарушений, за повторное превышение скорости более чем на 60 км/ч грозило лишение прав. А если водитель попирал закон будучи лишенным прав - уголовная статья.

Однако в соответствии с нынешним приказом МВД выявлять в ручном режиме такие нарушения теперь больше невозможно. Таким образом, повторное превышение скорости более 60 км/ч грозит только штрафом 5 тысяч рублей.

Уточним, что использование радаров без фотовидеофиксации было запрещено еще десять лет назад. Сейчас абсолютное большинство таких нарушений, как превышение скорости, выявляется камерами фотовидеофиксации, работающими в автоматическом режиме.

Но в некоторых регионах применялись комплексы, которые несмотря на наличие фото- и видеофиксации, функционировали в ручном режиме. Например, система «Пит-стоп». Это когда инспекторы могли подключиться со своего планшета к камере фотовидеофиксации, чтобы выявить того или иного нарушителя.
- У нас уже лет пять не работают комплексы, позволяющие выявлять превышение скорости в ручном режиме, - рассказал руководитель отделения пропаганды управления ГИБДД по Хабаровску Александр Баранов. – Все камеры принадлежат краевому правительству, поэтому также подключение инспекторов ГИБДД со своего планшета к камере фотовидеофиксации нарушений с помощью соответствующих систем невозможно. Таким образом, для жителей края ничего не изменится.
Как прокомментировал этот приказ председатель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов, это вполне взвешенное решение. Дело в том, что на дорогах огромное количество забытых знаков ограничения скорости, бессмысленных ограничений. Поэтому, когда водитель попадает на такие участки, автоматом становится виновным. В этом случае приборы с ручной фиксацией такие дорожные ловушки становятся центром вымогательства денег у водителей. Поэтому отказ от подобных приборов только пойдет на пользу.
По теме