Главное
Общество, 01 марта, 10:01

Хабаровские парки готовятся к тотальному обновлению

В питомнике Шуранова хотят заняться экопросвящением, в парке Дома офицеров флота – строить спортцентр

Хабаровские парки готовятся к тотальному обновлению
Фото: 27r.ru
Хабаровские парки и питомники, которые нередко называют лёгкими города, в ближайшее время ждет тотальное обновление. Редакция ИА «Хабаровский край сегодня» выяснила, каковы планы по реконструкции уникальных природных территорий, расположенных в самом сердце краевой столицы.

В Дендрарии появится озеро

Хабаровский Дендрарий меняется на глазах. Еще недавно эта особо охраняемая природная территория находилась в ведении специализированного лесного хозяйства. В мае 2021 года она была передана в управление министерства культуры края и закреплена за парком имени Н.Н. Муравьева-Амурского.
 - В тот момент состояние территории было удручающим, - говорит генеральный директор КГБУК «Хабаровский краевой парк имени Н.Н. Муравьева-Амурского» Лариса Реплянская. - Мы вывезли свыше 50 тонн мусора и валежника, установили 35 новых урн, больше 20 лавочек из переработанного пластика на специальных бетонных площадках, чтобы не повредить корневую систему растений.

Также некоторые люди многие годы проникали в Дендрарий обходными путями, через дыры в ограждении. Поэтому там отремонтировали около 126 метров забора. А еще организовали дополнительные безопасные входы: со стороны домов по Волочаевской, 25 и Блюхера, 11/1. А в этом году планируют оборудовать благоустроенную входную группу с парковкой для туристических автобусов со стороны дома по Пионерской, 1/1.

Новые руководители взялись за дело с энтузиазмом. Разработали мастер-план по реновации Дендрария: его вплоть до 2030 года ждут интересные преобразования!

Как рассказала Реплянская, уже к концу лета хабаровчане смогут полюбоваться озером для выращивания лотосов и других водных растений, площадью около 1 тысячи м². Но перед этим пройдет подготовка участка. Специалисты проведут лесопатологические работы, обследуют насаждения, уберут погибшие и опасные деревья. Эту работу финансирует компания «Растим лес».
- Затем предстоит создать водоем, он будет напоминать по форме инфузорию-туфельку, - объясняет собеседница. - Берега укрепим габионами – сетками, заполненными камнями. Дно планируем выстелить резиновой мембраной. В водоеме установим помпу, которая не даст воде застаиваться. А затем приступим к закладке контейнеров с прекрасными лотосами. Уже предварительно договорились о поставке растений с Амурским дендрарием.

Позже над прудом установят напоминающий полумесяц пешеходный мост, также на этом участке появится домик для пернатых, каменистый грот.

Планируют этим летом разбить в Дендрарии «Ребячий огород» - участок, где дети и подростки смогут выращивать саженцы и участвовать в матер-классах по правильному уходу за растениями. Благоустройство проводят на средства благотворителей.

Есть и долгосрочные планы по декоративному оформлению территории с уникальной коллекцией растений. Так, на данный момент за забором Дендрария находится природный овраг, который используется городом под ливневый коллектор. Согласно документации, овраг входит в охранную зону природной территории.
- Существует вероятность разрастания этого оврага, чтобы укрепить склон и одновременно облагородить территорию, предлагаем построить на этом месте открытый амфитеатр, который позволит проводить постановки на фоне природных декораций, - говорит Лариса Реплянская.

Питомник Лукашова ждёт твой голос

Первый на Дальнем Востоке плодово-ягодный питомник назван именем Артемия Лукашова. Когда-то главная мечта этого селекционера была иметь свой собственный сад, где он начал скрещивать местные зимостойкие растения со среднерусскими сортами. Благодаря этому появились груши сортов «Лукашовка», «Тёма», «Внучка» и других.

В советское время эта зона использовалась для селекции плодовых деревьев, а затем стала просто зарастать. Последние годы разве что летом можно увидеть хабаровчан, пробирающихся в этот лесной оазис Железнодорожного района Хабаровска для сбора груш.

Идею реорганизации питомника имени Лукашова впервые озвучили краевые власти еще летом 2018 года. Но только недавно были предприняты реальные шаги к ее воплощению. В прошлом году территория изменила статус - с памятника природы на природный парк. После этого появилось больше возможностей для преобразования участка.

Сбор мнений и предложений проводят с помощью двух электронных анкет
27 января 2022, 14:26 0


Его разделили на потенциальные зоны: первая, природоохранная, предназначена для сохранения плодово-ягодных культур, она займёт порядка 25% от общей территории. Вторая – рекреационная, нужна для отдыха населения, занимает порядка 60% от выделенного пространства. На ней могут появиться образовательные и спортивные площадки. Последняя зона отведена под хозяйственные объекты, которые будут обеспечивать функционирование парка.

Несколько месяцев назад в Хабаровске запустили сбор предложений горожан по реновации природного парка краевого значения «Питомник имени Лукашова».
- Эти идеи лягут в основу концепции проекта по изменению территории. Популярная некогда позиция, что общественное пространство и его изменение - это то, чем должен заниматься кто-то «сверху», теперь пережиток прошлого, - утверждает специалист отдела социального проектирования Дальневосточной архитектурной компании Софья Лисеенко. - Современный человек желает создавать среду под себя, свои предпочтения.
Чтобы понять, что конкретно хотят видеть люди на территории питомника имени Лукашова, организаторы распространили среди населения две электронные анкеты, сейчас идет обработка результатов.
Как выяснилось, кто-то советует создать коворкинг-центр под открытым небом, другие - разбить ухоженный грушевый сад, очистить пруды, организовать место для медитации или передать засаженную деревьями зону в управление предприятиям для выращивания сельхозкультур. Параллельно идет детализованное изучение активности пешеходов и велосипедистов, востребованные места для входа, возможности подъезда и другое.

Повлиять на судьбу парка смогут все заинтересованные в развитии территории горожане - урбанисты, социологи, архитекторы, культурологи, экологи, представители научного сообщества. Для этого устраиваются очные обсуждения. В марте на большой стратегической сессии будут оглашены результаты, которые возьмут за основу при разработке проектной документации.

Питомник Шуранова для экопросвещения

Питомник имени Шуранова – это особо охраняемая природная территория в самом центре города. В 1897 году этот участок земли приобрел садовод-селекционер Петр Шуранов, занялся селекцией овощей и фруктовых деревьев. Но на сегодняшний день питомник выглядит заброшенным пустырем, куда доступ людям ограничен, участок огражден забором.

По словам руководителя Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимира Сидорова, много лет питомник был никому не нужен. Сейчас все изменилось. У жителей быстро развивающегося близлежащего района появилось желание создать территорию, где можно провести время, подышать свежим воздухом.
- Мы взялись за восстановление территории, расчистили её от мусора и валежника. Вывезли больше 30 кубов! Пригласили специалистов, которые оценили состояние древесных культур, в этом году будет проведена обрезка старых и опасных деревьев, - говорит Владимир Сидоров.
В этом месте находится могила и памятник Петру Шуранову. За много лет бюст потерял вид, потрескался. В прошлом году представители общества охраны природы, а также Восточного лесного хозяйства, в чьем постоянном пользовании находится этот земельный участок, и волонтеры привели памятник в порядок. Помыли, почистили, пригласили специалистов, которые восстановили разрушенные элементы фасада.

  Также краевое отделение общества охраны природы совместно с Институтом прикладной урбанистики взялось за разработку мастер-плана развития района.
- Разрабатывается анкета, с помощью которой узнаем потребности жителей. Уже можно сказать, что многие желают восстановления участка плодового питомника с элементами экопросвещения, к примеру, с возможностью выращивания саженцев детьми и пенсионерами, - говорит собеседник. - Также требуются места для спортивного отдыха, прогулочные зоны. На основе конкретных предложений будут разработаны концепция и проект.
Планируется сделать здесь дорожки, которые не навредят состоянию почвы, провести дополнительное освещение.

В парке Северный будет «Вулкан»

В Северном парке Хабаровска, который славится своими красивейшими прогулочными территориями, этой зимой появилась первая зона организованной активности.

Привлеченный инвестор организовал тюбинговую трассу длиной около 200 метров, с поворотом и перепадами. Он вложил в реализацию проекта порядка 3 млн рублей. Новое место очень нравится семьям с детьми.
- Акцент предприниматель сделал на безопасности: порядка миллиона ушло на закупку и монтаж электрического подъемника, - рассказал начальник управления инвестиционного развития администрации Хабаровска Руслан Горлов. - Мы заключили с инвестором контракт на год. У него есть планы по организации развлекательной зоны с батутами в летний период. Также надеемся продлить отношения в следующем году.
Кроме того, опрос жителей района выявил потребность создания мест для занятия спортом. Поэтому уже в следующем году администрация рассчитывает проложить на огромном пустыре недалеко от храма Серафима Саровского лыжню длиной больше 3 км.

ЭксклюзивФоторепортаж
200-метровая горка, оборудованная подъёмником, работает в парке «Северный»
14 февраля 2022, 13:36 0


Также развиваются площадки для детского бесплатного отдыха. Совсем недавно в парке был благоустроен по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» Сквер русских сказок.
- Людям очень приглянулся такой формат, когда они попадают в другую реальность! – отмечает собеседник. - Мы решили продолжить воплощать идею в жизнь. Определили походящие 2 тыс. кв. м и выдвинули участок на общенародное голосование, которое проходит на сайте администрации. Проект могут выбрать для благоустройства в 2023 году в рамках этой же нацпрограммы. Выбор за людьми!

Есть и более масштабные планы по возведению объектов капитального строительства! Так, уже летом должно возобновиться строительство первой в этом районе ледовой арены «Вулкан».
 - Работа над созданием этой площадки началась еще в 2014 году, не хватало средств, помогло сдвинуть дело с мертвой точки участие в федеральном проекте «Спорт - норма жизни», в рамках которой Минспорт России выделил солидную часть финансирования, - объясняет Руслан Горлов. - Мы планируем в скором времени передать земельный участок в распоряжение инвестора, тогда он сможет начать строительство.

 Реализация проекта обойдется в 400 млн рублей. Центр будет рассчитан на 490 посадочных мест, люди смогут кататься на коньках, заниматься хоккеем или фигурным катанием. Завершить строительство предполагается в конце 2023 года.

Параллельно другой инвестор готовит проект нового фитнес-центра, занимается документацией по привязке его к местности. Проектирование займет больше года.

Также есть компания, готовая заняться созданием многофункционального центра экстремальных видов спорта с профессиональным скалодромом. Необходимые инвестиции – больше 740 млн рублей. Идут поиски финансирования.

Парк Дома офицеров – теннис и лыжная трасса

Когда-то парк Дома офицеров флота был точкой притяжения жителей района Базы КАФ. Правда, о том, что здесь раньше располагался целый городок с танцплощадкой и кинотеатром, напоминают только руины строений.

В 2014-2018 годах состояние парка улучшилось, городские власти проводили первые этапы реконструкции. За это время заасфальтировали дорожки, провели освещение, создали площадку ГТО, спортивную коробку для игры в баскетбол, концертную зону. Тогда же заговорили о возможности построить на месте разрушенного кинотеатра новый спортивно-досуговый центр. Правда, по разным причинам планы переносились.
- На сегодняшний момент проектно-сметная документация центра прошла Госэкспертизу, - рассказывает начальник управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации Хабаровска Александр Леонов. -Объявляем конкурс на право заключения концессионного соглашения. Его результаты подведены уже в июле этого года.
Таким образом привлекается инвестор, готовый заняться возведением объекта. На реализацию по плану уйдет порядка 318 млн рублей.

По задумке, комплекс будет состоять из трех этажей. В цоколе установят тренажеры, на первом этаже расположится многофункциональный спортзал. Предусмотрят кабинеты для игры в настольные игры – так захотели проживающие рядом пенсионеры. Также в новом здании люди смогут заниматься теннисом, мини-футболом, баскетболом и борьбой.

Есть идеи и по обустройству прилегающего участка размером в 6 гектаров. Эта земля раньше принадлежала Минобороны, но ее передали в муниципальную собственность. На этом месте концессионеру предложат сделать лыже-роллерную трассу. Это особенно ценно для спортивной школы «Лидер», юные спортсмены много лет тренируются на территории парка.

По теме